来信人 邹***
来信主题 针对强制垄断性推行建设工程项目投标保证金电子保函保单投诉书
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2020-03-10
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 惠州市公共资源交易中心近日发文,强制推行建设工程项目投标保证金电子保函保单制度,我们认为很不合理!如果说现有保证金体系尚不够丰富或完整,在此基础上增加其它方式供大家选择,我们觉得无可厚非。但就此废除大家都高度认可的纸质保函保单形式,转而限制大家使用指定的某一区域银行和保险公司的电子保函保单,我们觉得过于主观和专横。国家主管部门一直提倡多种形式的保证金并行制度,纸质保函保单自使用以来方便了企业,节约了成本,也并未导致发文所说的情形或后果,为何公共资源交易中心要刻意废黜?难道也是为了利益?所列举的必要性只是陈述了电子保函保单的一些优势,但并不能作为取代纸质保函保单的理由,希望有关部门充分考量民意,而不是一意孤行。
文中的一些理由和观点也站不住脚,现在我们就来剖析一下:
理由1:存在企业同时委托同一机构开具保函保单的情况,增加了面对面接触的机会,容易滋生围标串标。
首先这段话的意思是说惠州市建设工程招投标市场存在围标串标现象,而且与纸质保函保单有关。这个说法很勉强!业内人士都知道惠州市建设工程招投标市场存在围标串标情况,不论你采用哪种保证金缴纳方式,围标串标都将依然存在,因为根源根本不在此,而在于现有开标流程与评标方式存在较大缺陷,人为因素主导了结果,让围标串标企业钻了空子;要加强对招标代理机构、业主专家评委参与评标过程的规范化管理,抵制权钱交易,不要让这些人为了个人利益而出卖职业道德和良心成为常态!
再者保函保单都是通过网络工具传送信息和快递邮寄,接受委托的机构众多,地域各异而绝非一家,企业可以自主选择,哪里存在企业面对面接触的机会?而现在交易平台规定开具电子保函保单的单位只有中国建设银行深圳分行一家和中国人民财产保险有限公司惠州分公司一家,开具电子保函保单的企业信息更为集中,如果被人利用,更容易集中泄露信息情况。
理由2:以贯彻当前新冠病毒肺炎疫情防控工作提倡“不见面”,使用纸质保函保单增加交叉感染机会和防控压力为由。
请问为什么还要现场递交投标文件?为什么还要专家现场评标呢?难道现场递交纸质投标文件和专家现场评标就不怕增加交叉感染机会和防控压力吗?现在应该推行并开放远程电子平台视频评标,所有参与企业可以网上全程见证评标过程(只要屏蔽评标专家的头像画面和个人信息),更能体现公开公平,也避免了招标代理机构与评标专家的私下接触,避免了围标串标企业通过招标代理机构接触并贿赂专家评委的可能性。投标人不用到现场,也减少了递交纸质标书的繁琐和浪费。现在单独推行保函保单电子化,是不能解决问题的!
理由3:以读取和识别纸质保函保单影响开标时间、担心纸质保函保单的真伪性和有效性为由。
现在惠州区域各交易中心工程项目评标大部分是人为主导结果,开标纯属走过场,基本没有公平公正可言!专家现场评标看似一本正经,其实大多由招标代理机构勾结业主(业主专家评委)把控评标结果,开标评标过程没有真正体现广大参与企业的共同诉求。读取和识别纸质保函保单所花费的时间占比很少,对开标时间不构成实质性影响。
至于纸质保函保单的真伪性和有效性更不需要担心,中标企业履行保证金制度需要对接保函保单担保单位,如果无效或有假,那岂不是要直接放弃中标资格,祸害的是他自己。
理由4:以降低企业的投标成本为由。
如果以交易平台显示的收费标准:担保费(元) = 投标保证金额×费率(0.005),提示:不足500元,按500元计算;超过2500元,按2500元计算。现以投标保证金50万为例开具电子保函,企业要交2500元的费用,可原来企业开具的纸质银行保函收费仅为350~500元。请问这是降低了企业的投标成本,还是给企业增加负担?
的确,电子保函保单这一块的利益巨大。以某施工项目招标参与企业500家为例,保证金为50万元计算,每家企业需缴纳电子保函保单担保费为2500元,如果需要开具电子保函保单的企业占80%,则合计收费为:500×80%×2500=1000000(元)。如果每年这样规模以上的施工项目有50个,则总收费为1000000×50=50000000(元),这还是一个保守估计的数字,已经很巨大了,难怪有关部门要强力推行,其中的门道明眼人一看便知!
公共资源交易中心是一个服务平台,要追求开放和包容,呵护好公平正义。面对利益诱惑时,要经得起检验!电子保函保单业务要推行,我们支持!但是原有的纸质保函保单形式也很好,企业可以自主选择,而不是非此即彼。希望交易中心面对所有入惠企业不记名发放问卷进行调查,以数据来反映所有企业的真实意见,而不是我行我素,引人猜忌!
 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2020-03-13
处理结果 关于 Jzxx202003101234043748 的回复
尊敬的“邹***”网友:
您好!
来信收悉。现回复如下:
一、推行电子保函保单是贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《国家发展改革委关于积极应对疫情 创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)重要决策和部署,该文明确提出2020年公共资源电子化交易的任务和目标,也明确规定了“年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标,扭转电子和纸质招投标双轨并行的局面。”
二、建设工程全过程电子化交易包括了在线招标、在线投标、在线开标、在线评标等环节。我中心自2012年成立以来,一直致力于实现建设工程全过程电子化交易,但由于整个过程包含内容多、涉及部门广、开发时间长,我中心采取的是成熟一个功能就推行一个功能,成熟一个环节就推行一个环节,在正式实施电子保函保单的同时,原建设工程招标投标交易平台采用现金转账缴纳投标保证金方式仍然保留,投标人可自主选择现金转账或电子保函或电子保单的其中一种方式。采用电子保函保单,可以盘活企业资金链不足问题。有多家银行机构和保险机构参与到提供电保函保单服务中,目前,与我中心对接成功2家,正在开发和对接中有多家。该电子保函保单系统按国家标准设计,提供开放接口。在满足金融账户监管要求的前提下,我们鼓励开设有我市保证金账户银行机构及其省内系统和与我市各级政府及部门有金融合作协议的保险机构主动开发电子保函保单系统,为投标人提供更多选择。
三、随着电子化进程的不断深入,特别是考虑到国家层面对实行在线开标、在线评标及远程异地评标已制定了时间表,我们正在积极推进,届时,现场递交投标文件、招标代理进入评标室等环节均会取消,即投标人不用参加开标会,也不用递交保函保单原件到现场核查,投标人可通过网上观看开标全过程,此举也将减少投标人制作纸质标书费用和交通费用。目前,该方案并已着手开发,年内该功能也将启用。
四、您在来信中提到如采用电子保函,企业费用将比现有模式高的问题,我中心已将此情况反馈给有关银行及保险公司。同一金融机构提供电子化和纸质的保险保单的费用应该是一致的,不同的金融机构可能会有不同的标准,这是其市场行为,其会根据市场反映作出自己的选择。投标企业也可选择电子投标保证金,从财务上讲不会产生任何现金费用支出。
五、感谢您对防止围标串标的意见和建议,我们将会向行政监管部门通报您的意见。同时,我们也将加强交易现场的见证工作,进一步收集包括纸质保函保单在内的涉嫌围标串标的特征信息,交由监管部门处理。
感谢您对惠州市公共资源交易中心工作的关心与支持!


 
满意度 解决落实: 不满意(0分)
文明规范: 不满意(0分)
办理效率: 不满意(0分)

来信人评价:建设工程全过程电子化交易功能2012年就在开发?是没有开发出来还是没有利益不想实施? 电子保函保单功能开发的怎么这么快?强制推行因为是有利益。
他人评价