来信人 徐***
来信主题 关于实行网上电子保函保险方式的建议
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2020-03-10
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 1月份以来,惠州市公共资源交易中心退出网上电子保函保险业务,并进行试运行,这本来是一件惠民、降低企业工作量的工程,但是实际上,在系统上申请电子保函保险的费用非常高昂,是企业自行通过第三方平台开具的5-6倍,变相增加企业成本,何来惠民惠企业之说,第二,申请保函需要通过企业基本户转账备注,变相增加企业工作量,何来惠民惠企业之说,因此,推行并取消原有企业自行开具电子保函制度并不实际,并不可靠,对企业带来并不实际反而累赘的作用,希望有关部门可以重新审视网上电子保函保险业务,要么使其真正做到惠民惠企业,不然也只是个怨声载道的面子工程。
 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2020-03-13
处理结果 关于 Jzxx202003101032378777 的回复
尊敬的“徐***”网友:
您好!
来信收悉。现回复如下:
一、推行电子保函保单是贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《国家发展改革委关于积极应对疫情 创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)重要决策和部署,该文明确提出2020年公共资源电子化交易的任务和目标,也明确规定了“年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标,扭转电子和纸质招投标双轨并行的局面。”
二、建设工程全过程电子化交易包括了在线招标、在线投标、在线开标、在线评标等环节。我中心自2012年成立以来,一直致力于实现建设工程全过程电子化交易,但由于整个过程包含内容多、涉及部门广、开发时间长,我中心采取的是成熟一个功能就推行一个功能,成熟一个环节就推行一个环节,在正式实施电子保函保单的同时,原建设工程招标投标交易平台采用现金转账缴纳投标保证金方式仍然保留,投标人可自主选择现金转账或电子保函或电子保单的其中一种方式。采用电子保函保单,可以盘活企业资金链不足问题。有多家银行机构和保险机构参与到提供电保函保单服务中,目前,与我中心对接成功2家,正在开发和对接中有多家。该电子保函保单系统按国家标准设计,提供开放接口。在满足金融账户监管要求的前提下,我们鼓励开设有我市保证金账户银行机构及其省内系统和与我市各级政府及部门有金融合作协议的保险机构主动开发电子保函保单系统,为投标人提供更多选择。
三、随着电子化进程的不断深入,特别是考虑到国家层面对实行在线开标、在线评标及远程异地评标已制定了时间表,我们正在积极推进,届时,现场递交投标文件、招标代理进入评标室等环节均会取消,即投标人不用参加开标会,也不用递交保函保单原件到现场核查,投标人可通过网上观看开标全过程,此举也将减少投标人制作纸质标书费用和交通费用。目前,该方案并已着手开发,年内该功能也将启用。
四、你来信提及费用昂贵的问题,我中心已将此情况反馈给有关银行及保险公司。同一金融机构提供电子化和纸质的保险保单的费用应该是一致的,不同的金融机构可能会有不同的标准,这是其市场行为,其会根据市场反映作出自己的选择。投标企业也可选择电子投标保证金,从财务上讲不会产生任何现金费用支出。
感谢您对我们提出宝贵意见!
 
回文单位 惠州市住房和城乡建设局
办理时间 2020-03-11
处理结果 关于 Jzxx202003101032378777 的回复
请平台将来信转至市公共资源交易中心或其上一级主管部门处理。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价