来信人 刘***
来信主题 关于强制推行 惠公易函[2020]12号 电子保函 投诉
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2020-03-05
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 文件以降低企业投标成本为由强制推行惠公易函[2020]12号电子保函
如果以交易中心平台显示收费标准“担保费(元) = 投标保证金额 * 费率(0.005),提示:不足500(元),按500(元)计;超过2500(元),按2500(元)计”按照50万元电子保单,企业就要支付2500元报单费。对比原企业自行通过相关部门开具纸质银行保函50万元(含)以下收费是100-300元,请问这是给企业减负降低投标成本还是增加负担。

 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2020-03-09
处理结果 关于 Jzxx202003051139506224 的回复
尊敬的“刘***”网友:
您好!
来信收悉。现回复如下:
一、《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)对2020年公共资源电子化交易全面实施提出了明确目标。为此,《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情 创新做好招投标工作 保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)明确规定:“年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标,扭转电子和纸质招投标双轨并行的局面。”因此,推行这项工作是国家层面的决策,是大势所趋。
二、我中心的建设工程交易系统已开发完成了电子保函保单功能,正在试运行。何时正式投入使用,正在征求相关部门意见,相关决定事宜我们会第一时间对外公告。
三、电子保函及电子保证保险正式启用后,原建设工程招标投标交易平台采用现金转账缴纳投标保证金方式仍然保留。即投标人在投标投过程中,可自主选择现金转账或电子保函或电子保单方式。采用电子保函保单,可以盘活企业投标保证金,释放企业资金流动性,减少企业财务成本。
四、在使用纸质保函保单过程中,发现有数百家企业通过一个第三方平台低价出具纸质保函,涉嫌围标串标问题,我们已向有关监管部门通报有关情况。在提高招投标效率、减少企业投标成本的同时,也要同时兼顾维护正常招投标市场秩序。
感谢您对惠州市公共资源交易中心工作的关心与支持!
 
满意度 解决落实: 不满意(0分)
文明规范: 不满意(0分)
办理效率: 不满意(0分)

来信人评价:1.以国家相关指导意见为由,断章取义为强制推行电子保函保单找借口。 2.惠州建筑业市场围标串标的问题与企业开具纸质保函无关。 3、惠公易函[2020]12号文件并不是征求相关部门意见,而是强制推行
他人评价