来信人 成***
来信主题 咨询安监的焊工特种作业操作证与质监的特种设备焊接作业证区别
受文单位 市应急管理局   来信时间 2020-01-17
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 惠州市应急管理局领导同志:
您们好,我想咨询一下安监局核发的焊工特种作业操作证和质监局核发的特种设备焊接作业证书,两者之间的的区别,质监的特种设备焊接作业证书能否进行普通焊工作业?安监核发的焊工特种作业操作证能否进行特种设备的焊接?
 
回文单位 惠州市应急管理局
办理时间 2020-01-19
处理结果 关于 Jzxx202001171050419532 的回复
成先生:
  您好,首先感谢您对我局工作的关注和支持。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)特种作业目录规定,焊接与热切割作业是指运用焊接或者热切割方法对材料进行加工的作业(不含《特种设备安全监察条例》规定的有关作业)。《特种设备作业人员证》与《特种作业操作证》是两种不同的证件,《特种设备作业人员证》由惠州市市场监督管理局颁发,《特种作业操作证》由惠州市应急管理局颁发,两者没有共同点,不通用。
  谢谢您的来信!
 
满意度 解决落实: 满意(1分)
文明规范: 满意(1分)
办理效率: 满意(1分)
他人评价