来信人 赵***
来信主题 哪些企业需要取得防爆电气作业证
受文单位 市应急管理局   来信时间 2019-10-24
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 您好!
特种作业证里有个项目是 防爆电气作业证,经查询目前只有广州才有取证机构。请问此证哪些企业和岗位要求必须取得?是不是只限化工油气烟花企业?法律法规依据出自哪里?惠州应急局能不能考证?
 
回文单位 惠州市应急管理局
办理时间 2019-10-28
处理结果 关于 Jzxx201910241348041403 的回复
赵先生您好:
  感谢您对安全生产工作的关心和支持。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)《特种作业目录》:防爆电气作业是指对各种防爆电气设备进行安装、检修、维护的作业(适用于除煤矿井下以外的防爆电气作业)。特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《特种作业操作证》后,方可上岗作业。目前,惠州市社会培训机构还没有取得该项培训资质,惠州市应急管理局也无法组织考核发证。
  谢谢您的来信,如有疑问请拨打电话:0752-2182932。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价