来信人 李***
来信主题 单位有发生安全生产事故会不会被通报
受文单位 市应急管理局   来信时间 2019-10-06
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 政府你好!单位发生安全生产事故会不会被通报?是有死亡才会被通报还是有重伤植物人也会被通报?安监局是不是要出责任认定?还是要法院出责任认定书?因事故中有保险!保险说要责任认定书!因为不懂法!多有打扰!希望能解答下!!谢谢
 
回文单位 惠州市应急管理局
办理时间 2019-10-10
处理结果 关于 Jzxx201910062325368144 的回复
尊敬的李先生:
  您好。感谢您对安全生产和应急管理工作的关注与支持。目前,我国生产安全事故报告和调查处理均根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号,以下简称“493号令”)有关规定执行,现就咨询的问题回复如下:
  一、什么是生产安全事故的问题
生产经营活动中发生的造成人身伤亡或者直接经济损失的生产安全事故的报告和调查处理,适用于493号令(详见493号令第二条)。
  二、生产安全事故报告问题
任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报;事故发生后,单位负责人接到报告后1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告(详见493号令第四条、第九条)。
  相关部门会根据事故发生的具体情况(如事故是否有代表性、是否反复发生等)来决定是否进行通报。
  三、生产安全事故责任认定的问题
事故调查工作实行“政府领导,分级负责”的原则,重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查(详见493号令第十九条),并形成事故调查报告;事故调查报告需经负责事故调查的人民政府按规定作出批复,有关部门依据批复和权限、程序,对事故发生有关单位和人员依法依规进行处理(详见493号令第三十二条)。
  事故调查报告经负责调查的人民政府批复后,向社会公布(详见493号令第三十四条),有关单位和人员可自行到公布网站查阅。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价