来信人 习***
来信主题 招标代理水平参差不齐
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2019-09-10
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 工程招投标本来就是非常严谨注重细节的一个过程,对于项目能否顺利的完成招投标,招标代理起到至关重要的作用。而现在惠州建筑市场招标代理水平参差不齐,最近因为招标代理工作失误导致工程延迟开标屡屡发生,例如广东省惠州监狱“十二五”基础设施建设项目施工总承包惠州监狱“十二五”项目室外活动场地跑道和高度戒备监区外隔离网墙工程,中大惠亚医院高压氧治疗中心建设工程施工。请问交易中心相关部门领导,延迟开标对投标单位造成的损失谁来负责?能否加强对招标代理的监管?
 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2019-09-12
处理结果 关于 Jzxx201909101442033643 的回复
尊敬的“习***”网友:
您好!
你来信反映的 “招标代理水平参差不齐”问题已收悉,现回复如下:
一、根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十一条规定:招标人可以对已发出的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前,或者投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人;不足3日或者15日的,招标人应当顺延提交资格预审申请文件或者投标文件的截止时间。
二、在项目招标过程中,我们应当区分澄清或者修改是由于项目在发展中发生变化导致的,还是由于招标代理机构失误导致的。当前,招投标项目的招标代理机构选取均在惠州市中介超市抽取,而招标代理机构来自全国各地,存在招标代理水平参差不齐的情况。为提高招标代理机构对我市交易系统的操作熟练程度,我中心于2018年11月启用招标代理机构培训系统,并要求所有招标代理机构人员在承接项目前应当完成并通过招标代理机构培训系统有关培训内容,该系统设置随机考核题目,总分设置100分,90分以上为合格,通过考核合格后方可进入该系统做项目登记和相关工作,同时我中心也制定了招标代理机构进场组织招标代理活动情况评价机制,如招标代理机构人员发生失误累计扣分达到一定分数或一票否决不及格的,该人员将会被暂停两个月的交易平台操作权限,并在我中心门户网站公开对招标代理机构执业质量评价公示。
三、根据职能定位,我中心仅为进场交易项目提供服务与平台,没有行业监管和行政执法职能。根据《惠州市中介超市管理暂行办法》,特别是第六章《投诉与信用管理》“第四十六条 网上中介超市系统根据本办法第四十一条规定计算业主单位对中介服务机构的综合评议分数(满分5分),并实行“奖、限、停、退”和“第四十七条 中介服务机构受到行业主管部门行政处罚或具有管理职能的行业协会处罚的,纳入不良信用记录,并按本办法第四十二条的规定予以限制或暂停中介超市服务,情节严重的,清退出中介超市”。该信用管理机制很大程度约束了招机代理机构行为规范和提供了处罚依据。
感谢您对惠州市公共资源交易中心工作的关心与支持!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价