来信人 陈***
来信主题 关于深莞惠红色干线项目勘察设计招标涉嫌违规的第二次投诉
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2019-01-13
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 第一次投诉内容:我司已经参加深莞惠红色干线项目(勘察设计)的报名,并购买了标书,但是标书中商务评审表的企业资信“投标人近年获得工商行政部门或因政府职能转变交由相关行业协会颁发的重合同守信用或守合同重信用的证明材料,连续5年以下(含5年)的得1分,连续6~10年(含6年、10年)的得3分,连续11~15年(含11年、15年)的得5分,连续15年以上(不含15年)的得8分”,该条件全国较多地区不评审颁发(例如北京就没有),该条件的设置存在排除其他潜在投标人嫌疑,并有倾向性设置招标文件。 重大项目的招投标本应该公开,公平,透明,然而设置一个全国大部分地区没有评审和颁发的条件,导致全国大部分地区的优质潜在投标企业处于绝对劣势,未投先败,极少数企业未投已胜,这样的招投标具有严重的排他性和倾向性,并且严重缺乏公平性,可能还涉嫌内部暗箱操作和其他违法违规行为。
惠州市惠阳区公路局回复:您好,来信收悉。现就信中提出的评审因素中企业资信中的对“守合同重信用”要求设置存在排除其他潜在投标人嫌疑的相关内容答复如下: 根据《工程建设项目勘察设计招标投标办法》第三十三条:“勘察设计评标一般采取综合评估法进行。评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,结合经批准的项目建议书、可行性研究报告或者上阶段设计批复文件,对投标人的业绩、信誉和勘察设计人员的能力以及勘察设计方案的优劣进行综合评定。”因此,在招标工作中,对投标企业的信誉进行综合评定,是符合法律法规规定的。 “守合同重信用”是由各级工商行政管理机关或信用评定机构或相关行业协会对企业的一种综合评价活动,在评估企业信用方面具备一定的权威性。本项目招标文件中的评标办法使用这个信誉标准作为评分项,能够对投标企业的诚信度进行一个客观的评比,符合项目的招标需求,具有合理性,而该项评分内容较多地使用在采用综合评标的招标项目中,也具有一定普遍性。 经查,在本项目的勘察设计招标工作中,对投标企业的信誉进行综合评定是合法、合规和合理的,不存在倾向性。 若投标人有疑问,请按照本项目招标公告规定的答疑时间及程序提出询疑。 特此回复。 惠州市惠阳公路管理局 2019年1月11日
我司对惠州市惠阳区公路局的回复极度不满意,因在项目商务评审中设置该条件,而北京地区并未颁发或评审,即使未颁发评审的地区企业信用资信良好,也处于劣势,导致我司未开标,就已经在商务评审分少了8分,处于绝对劣势。我们恳请惠州市公共资源交易中心,惠阳区住建局招标办,惠州市惠阳区公路局能够修改该条件。
 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2019-01-15
处理结果 关于 Jzxx201901131620316174 的回复
尊敬的“陈***”网友:
您好!
来信“关于深莞惠红色干线项目勘察设计招标涉嫌违规的第二次投诉”已收悉。此前已明确了我中心的职能范围,根据《广东省发展改革委关于进一步做好<广东省公共资源交易平台场所设施标准和服务标准>实施工作有关事宜的通知》(粤发改公资办函〔2016〕54号)关于严格职能定位的规定:“不得以任何方式侵占或减损公共资源交易各方主体的合法权益。项目是否具备交易条件以及交易活动是否规范的法律责任由交易各方主体依法承担。”因此,惠州市公共资源交易中心和惠阳分中心只为建设工程的招标投标活动提供平台与服务,不具有行政管理职能。招标文件的条件设置、资质要求及评分标准与方式的设定等均属于招标人职权范畴。据您反映的情况,本项目招标人惠阳区公路局已对您的投诉事项作出了答复。如您对招标人的答复不满意,依据招投标法第六十条的规定,应向有关行政监督部门投诉。故若您认为该项目设置招标条件存在有排他性和倾向性,或缺乏公平性等问题,请直接向项目监督部门或当地纪检部门投诉。
感谢您对惠州市公共资源交易中心的关心与支持!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价