来信人 参***
来信主题 中科院两大科学装置(土石方工程)招标违法情况的反映和投诉2
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2018-08-17
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容
1、报名审查环节投标人因施工员或安全员或质检员与信用信息平台信息不一致,指的就是报名资料中施工员或安全员或质检员的证书和信用信息平台信息不一致,但是,报名资料中的人员证书都是合法合规的,且是有效期内的,因此报名资料中的人员证书是具有法律效力的。可在贵中心为什么就认为合法证书就是无效呢,不能通过报名审核呢?
2、贵中心在回复中说“在审核项目负责人的证书时,以扫描二维码显示的网上信息为准”,而在审核施工员或安全员或质检员时,却又要与“信用信息平台”上的信息为准,同一个项目,同样是审核人员证书,却审核标准不一样,这明显是双重审核标准,是违法行为。
3、贵中心在回复中已经承认“第一中标候选人项目负责人肖尔浩在惠州市建筑市场信用信息平台录入证书编号有问题”(肖尔浩证书没有在惠州市建筑市场信用信息平台录入证书编号),但贵中心在审核报名资料时却认为没有问题,这明显是故意违规的。
4、贵中心,可以去调查这次因施工员或安全员或质检员与信用信息平台信息不一致而导致报名不通过的投标人,今年最近几次在贵中心组织的项目中,同样的人的资料在报名时却审核通过。这些项目报名资料在贵中心和招标代理处都是有存底的,贵中心可以去查询。如果本次报名审核标准没有错误,那就说明之前的报名审核标准有错误,则说明交易中心存在审核报名资料的双重标准问题。
5、贵中心回复说第二中标候选人项目负责人黄汉涛在 “恒裕世纪广场1-6#楼、地下室(一区)项目”已于2017年8月22日竣工验收,项目验收并不代表黄汉涛已经按规定去相关部门解锁了,而之前提供的公开证据里,明显写的是“在锁”人员,并没有解锁。贵中心也没有提供出相关证明解锁的证明资料。
在“惠州市建筑市场信用信息平台”可以公开查询各个公司的人员证书资料,就是为了让所社会对各个公司的资料进行监督,既然“惠州市建筑市场信用信息平台”可以公开各个公司的人员资料供社会监督,那么只有贵中心公示了所有投标人的报名人员资料,才能真正让社会进行监督,否则,贵中心和代理就可以控制报名审核,控制整个招标活动。而且,本项目是国家重点项目,招标投标过程应该透明和接受社会监督,请公开报名时现场的视频资料和公布所有公司报名人员资料,以便接受社会的监督和检验,让公民可以行使监督权利。
目前“广东省十二届省委第三轮巡视”工作已经开始了,本次惠州巡视的对象为:惠州市惠城区、惠阳区、惠东县,如果贵中心不给予正面和有说服力的回解释,则整个项目的违规违法资料及涉及到的关键人物的资料递交至巡视组,以供巡视组对本项目进行调查。望贵中心还社会一个公开公平的竞争平台!
 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2018-08-22
处理结果 关于 Jzxx201808172008252974 的回复
尊敬的“参与者”:
来信已收悉。现再次对您投诉的问题回复如下:
一、关于报名审查结果问题。根据《省发改委关于进一步做好<广东省公共资源交易平台场所设施标准和服务标准>实施工作有关事宜的通知》(粤发改公资办函【2016】54号)中严格职能定位的要求,我中心工作人员依法履行交易公共服务职责,并未参与信用信息平台网上信息核查工作和判定是否通过报名审查结论。该项目报名审查不通过的投标人,均是由招标代理工作人员严格按照招标公告要求根据现场递交的资料登陆惠州市建筑业信用信息平台进行核查,报名审查结果是由招标代理和招标人作出的决定(详见该项目《报名审查结果一览表》)。
二、关于信用信息平台有关管理问题。惠州市建筑业信用信息平台是惠州市住房和城乡规划建设局负责建立和管理,涉及人员信息录入和人员解锁等情况,请您直接向该局咨询了解或索要证明材料。
三、关于要求交易信息公开问题。我中心严格按照《招标公告和公示信息发布管理办法(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第10号)的规定,提供平台要求所有进入我中心交易的建设工程项目招标人依法在我中心网站及广东省招标投标监管网进行交易信息公开。您信中所提“请公开报名时现场的视频资料和公布所有公司报名人员资料。”不在法规规章规定的招投标信息主动公开范围内,请您按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)规定依法向招标人申请信息公开。
涉及到招标人或监管部门依法处理的诉求,除建议您直接向他们反映外,我中心也会将相关情况向招标人和住建部门通报。如您在此次回复之后还有异议,可按照《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(七部委第11号令,2013年4月修订)的规定,依法向巡视组或相关行业行政主管部门、纪委监察部门实名提交书面投诉材料,行使您投诉举报的权利。
感谢您对我中心工作的关心与支持!

点击下载附件

  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价