来信人 参***
来信主题 中科院两大科学装置(土石方工程)招标违法情况的反映和投诉
受文单位 市公共资源交易中心   来信时间 2018-08-15
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 关于“中科院两大科学装置项目装置区配套工程(土石方工程)【施工】项目”招标违法情况的反映和投诉

惠州市代建项目管理局和华春建设工程项目管理有限责任公司于2018年7月19日发布了“中科院两大科学装置项目装置区配套工程(土石方工程)【施工】招标公告(见附件1:招标公告),”并于2018年8月14日发布了本项目中标公告(见附件2:中标公告)。但本项目招标投标过程,存在着暗箱操作、违法控标,扰乱公开公平的市场竞争的违法行为。本次招标投标存在的违法行为如下:
1、招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表对待投标人实行不平等待遇,徇私舞弊,违法审核报名资料。共有94家投标人参与本项目报名,却有34家报名不通过审核(不通过率高达36%),且全都是因为报名资料中的人员证书与信息平台上录入的证书编号不一致。报名审核资料时,交易中心的网络突然离奇出故障,导致报名资料审核停止,故意浪费报名时间,让本可以弥补的资料没办法弥补,使之达到排除竞争对手的目的。
在报名审核资料阶段,投标人的报名资料交付招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表审核,每一家公司提供的人员证书的编号一定要与惠州市建筑业信用信息平台上的证书编号一致。报名审核过程有,有34家公司都是因为报名资料的人员证书编号与惠州市建筑业信用信息平台上的证书编号不一致,导致无法通过报名。而本项目中标公告中的中标人“汕头市建安(集团)公司”的项目负责人“肖尔浩”在惠州市建筑业信用信息平台上根本没有录入证书编号(见附件3:肖尔浩信息平台资料),但是,在审核报名资料时却被招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表“故意”审核通过(可查现场监控),并在招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表的支持下取得了中标资格。
2、许多公司今年在惠州市公共资源交易中心参加了其他项目,在其他项目审核报名资料过程中,招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表都没有明确要求投标人的人员要与“惠州市建筑业信用信息平台上”人员证书编号进行核对(可以调查34家因此而废标的投标人,同时调查这34家在最近一次的惠州市交易中心报名成功的项目,如果说这次交易中心是正确的,那交易中心以前审核报名资料都是错的,这种原则性错误必须严查交易中心的工作人员),因此,误导了投标人,让投标人认为同样的报名资料上次报名成功,从而继续使用上次报名成功的报名资料(因为报名资料的审核标准应该一样)。而本次招标惠州市公共资源交易中心一反常态,临时变化审核报名资料的标准,让许多公司来不及准备。而招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表却提前通知内部公司,提前更换“惠州市建筑业信用信息平台上”的人员信息,使之符合报名。
3、本次招标公告规定报名 “市外企业应在惠州市建筑市场信用信息平台办理并通过信用信息录入,拟派驻本工程的项目班子成员必须是惠州市建筑市场信用信息平台录入的对应岗位人员。”,招标公告里只要求了人员必须是平台录入的对应岗位人员,招标代理机构的工作人员、交易中心工作人员和业主代表在审核报名资料时,除了要求人员必须是平台录入的对应岗位人员之外,还要求人员证书必须与平台中的证书编号一致,与招标公告中规定的报名要求不一致。因此,招标公告规定的报名资料审核有问题,不明确审核标准(即没有明确要求人员证书同平台中人员证书编号一致)。同时,实际过程中,人员证书的正常变更或更新都时经常发生的,因此,只是要报名人员中对应岗位人员的证书符合岗位证书且是合法的证书,都是符合法律的。
4、中标公告中第二中标候选人“惠州市第一建筑工程有限公司”的项目负责人“黄汉涛”还在其他项目人作为项目负责人(见附件4:黄汉涛在其他项目任职资料),因此,在其他项目任职的项目负责人不能作为负责人去其他项目进行投标,所以,“惠州市第一建筑工程有限公司”投标无效。
综上所述,本项目本次招标过程存在着重大的违规和违法行为,是部分人员利用手上职权,操控本次招标,希望有关部门介入调查此事,对有关人员进行调查和惩处,还一个公开公平的竞争环境。


相关附件下载:   附件1
 
回文单位 惠州市公共资源交易中心
办理时间 2018-08-17
处理结果 关于 Jzxx201808151216595666 的回复
尊敬的“参与者”:
来信已收悉。我中心非常重视,立即组织人员核查该项目进场交易的全过程,经核实现对您反映的问题回复如下:
一、现场递交报名资料情况。该项目招标人、招标代理及我中心工作人员按招标公告规定于2018年8月10日9:00分—11:00分在惠州市公共资源交易中心11号窗口共同受理投标人现场递交报名资料共94个,其中81个投标人符合招标公告要求报名审查通过,13个投标人报名审查不通过。审查不通过的投标人,均是由招标代理工作人员严格按照招标公告要求根据现场递交的资料以及在网上信用信息平台核查的相关问题,经请示行政监督主管部门后由招标人代表作出不予通过决定,我中心工作人员只是履行见证职责。
二、审查不通过及废标情况。您信中所提“有34家公司都是因为报名资料的人员证书编号与惠州市建筑信用信息平台上的证书编号不一致,导致无法通过报名。”经核实,实际从现场递交投标报名资料环节开始到得出评标结果过程中,共有43个投标人不符合该项目的招标要求,具体情况如下:报名审查环节13个投标人不通过(其中10个投标人因施工员或安全员或质检员与信用信息平台信息不一致,导致审查不通过,3个投标人因未提供证书原件导致审查不通过);开标环节21个投标人废标(详见该项目中标公示);评标环节9个投标人废标(详见该项目中标公示)。
三、网络中断情况。当天我中心网络由于设备故障原因突然中断,但受理现场递交报名资料的审查工作进度并没有中断。在需要用到网络的环节立即启用了应急方案,报名取号环节采取人工派号,市外企业人员核查环节招标代理4名工作人员分别用三部手机、一部手提电脑(热点上网)登陆惠州市建筑市场信用信息平台进行核查。交易员证未能识别也是先受理报名资料后留下交易员的身份证,在设备修好恢复网络连接后立即进行识别核对后退还,并未对任何一家投标人的报名审查造成延误。
四、项目负责人的问题。1、您信中所提第一中标候选人项目负责人肖尔浩未在惠州市建筑市场信用信息平台录入证书编号问题,经与惠州市住房和城乡规划建设局核实,项目负责人建造师注册证书以现场扫描二维码显示的网上信息为准,惠州市建筑市场信用信息平台仅需核查其安全生产考核合格证(B类)。该人员扫描注册证书二维码显示信息及信用信息平台查询安全生产考核合格证(B类)信息与现场提供的证件均一致。且该项目并未有任何一家投标人是因为建造师注册证书证号与惠州市建筑市场信用信息平台不一致而导致报名审查不通过。
2、您信中所提第二中标候选人项目负责人黄汉涛有在建项目问题。经与惠州市住房和城乡规划建设局核实,您附件中所提“恒裕世纪广场1-6#楼、地下室(一区)项目”已于2017年8月22日竣工验收(详见附件《建筑工程竣工验收报告》),2017年8月31日完成竣工验收备案(详见附件《竣工验收备案表》),惠州市建筑市场信用信息平台按规定对该项目管理班子人员进行了解锁。
五、项目的投诉受理问题。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》的相关规定,在公示期间,凡参与本项目的投标人或者其他利害关系人,如对该项目中标结果有异议的,应当在公示期间向招标人实名提交书面材料,招标人将在收到异议之日起3日内作出答复,答复期间将暂停招投标活动;如招标人答复之后还有异议的,按照《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(七部委第11号令,2013年4月修订)的规定,可向相关行业行政主管部门、纪委监察部门实名提交书面投诉材料。同时,请将书面材料抄送惠州市公共资源交易中心。鉴于此,如您对该项目还有其他异议,建议您按上述的投诉要求实名向招标人或行业行政主管部门或纪委监察部门提交相关书面材料。
欢迎您对我中心的工作进行监督,感谢您对我中心的关心与支持!

点击下载附件


  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价