来信人 张***
来信主题 15岁的我该怎么办?
受文单位 惠阳区政府办公室   来信时间 2017-11-08
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 本人福建户籍,已婚,夫妻都是退休年龄,有1个女儿已成年。我于在2002年年底在广东省惠州市工作时一个同住出租屋的朋友要回家办事,留下小孩让我帮忙照顾,之后其生父母便一去不回,我们也联系不上对方只知道他叫小庄,其他事情一无所知,当时法律意识薄弱并未报警,小孩当时仅9个月左右大,现已年满15周岁,为了他能上学我们当时在广东省惠州市惠阳区已给他落户(集体户),因现在在上海继续升学(高中)教育局要求需提供监护人资料否则将无法继续升学,我咨询惠阳区公证处是否可以办理收养公证,得到的答复是1999年之后就不再办理收养公证让我去找惠阳区民政局做领养登记,而民政局则答复我年满16周岁无法办理领养登记,现在我应该找谁去怎么办,小孩没有错为什么要这样断送他的求学之路,从小被亲生父母遗弃已是可怜,如今却因为没有监护人而无法上学,希望书记能帮帮我们帮帮无辜的孩子,希望政府告诉我我该怎么办?
 
回文单位 惠阳区政府办公室
办理时间 2017-11-15
处理结果 关于Jzxx201711081528035134的回复
  张小姐您好,根据您反映的问题,现答复如下:
  依据《中华人民共和国收养法》及《中国公民收养登记办法》之规定:
  一、收养人应当同时具备下列条件:
    (一)无子女;
    (二)有抚养教育被收养人的能力;
    (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
    (四)年满三十周岁。
   收养人只能收养一名子女。
收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。
  二、下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:
    (一)丧失父母的孤儿;
    (二)查找不到生父母的弃婴和儿童;
    (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
    根据您来信反映的情况看,小孩已年满16周岁,且已落户,您不符合收养条件。
 
回文单位 市府办网络问政
办理时间 2017-11-09
处理结果 关于 Jzxx201711081528035134 的回复
请转惠阳区政府办理。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价