来信人 李***
来信主题 投诉惠城区鹏达御翠园(南山壹号)开发商强制性要求不让办理住房
受文单位 市住房公积金管理中心   来信时间 2017-11-04
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 投诉鹏达御翠园(南山壹号)不肯让我们老百姓使用住房公积金贷款,强要求我们使用商业贷款。
请问我们的住房公积金每月准时缴纳来干什么的?是不是我们就应该缴纳住房公积金,而不应该使用。
还是觉得你们不想为老百姓着想,难道国家开设这个部门是摆设?

请尽快协调好对应部门,不要再踢皮球了,投诉信传达给市政府办是因为你们没有管理好下属部门的行政职责。
 
回文单位 市府办网络问政
办理时间 2017-11-06
处理结果 关于 Jzxx201711040908451055 的回复
请转市住房公积金管理中心办理。
 
回文单位 市住房公积金管理中心
办理时间 2017-11-15
处理结果 关于 Jzxx201711040908451055 的回复
房地产开发企业拒绝住房公积金贷款购房属于违规行为。按照住建部、财政部、人民银行联合下发的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金[2014]148号)第七条规定“房地产开发企业不得拒绝缴存职工使用住房公积金贷款购房”。公积金低息贷款优惠政策是缴存职工的合法权益,任何楼盘不得拒绝使用住房公积金贷款或增加额外购买条件。
针对近期惠州出现的某些楼盘拒绝住房公积金贷款的现象,惠州市住房公积金管理中心高度重视,迅速召开会议研究,采取了一些有效措施解决此问题:
一是我中心迅速主动将此情况通报住建、房管、人民银行中心支行等职能部门,采取多部门联动来制止开发企业的违规行为。目前,住建部门已在拟定“房地产开发企业信用体系”,开发商拒贷行为一经核实将会记负面分20分,同时联合市房管局对其房产交易行为进行限制,并通过主流媒体、中心网站予以通报和曝光。目前正在报法制部门审核,待批准后实施。
二是对存在违规行为并拒不改正的拟上市房地产开发企业,我中心将依据职权,暂停对其开具申请上市所需的“住房公积金无违规证明”。
三是我中心计划对房地产开发企业特别是拒绝公积金贷款的违规房地产开发企业,进行一次全面缴存住房公积金情况专项检查,对发现有未开户或不正常缴存的房地产开发企业,限期要求整改,拒不整改的将开具行政处罚通知书。
四是对违规房地产开发企业进行约谈。购房者如遭遇房地产开发企业拒绝或阻挠购房人选择办理住房公积金贷款的,请务必及时将有关情况反馈至我中心,可以打投诉电话0752-12329或0752-2731103。我中心将及时跟进相关情况,对涉事房地产开发企业进行约谈,责令整改。
呈小明同志批示。
 
回文单位 市住房公积金管理中心
办理时间 2017-11-07
处理结果 关于 Jzxx201711040908451055 的回复
已交相关科室办理
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价