来信人 小志
来信主题 职业病体检
受文单位 市安监局   来信时间 2017-09-21
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 想咨询下职业病体检相关信息,请问在粉尘作业场所作业,一天工作业几小时,粉尘的接触浓度在多少才需要佩戴口罩及进行职业病体检,有没相关法律法规或标准。
 
回文单位 惠州市安全生产监督管理局
办理时间 2017-09-29
处理结果 关于 Jzxx201709211515456989 的回复
尊敬的小志网友,您好!
  感谢您对安监工作的信任、支持!就您咨询有关职业病体检相关信息的问题,现回复如下:
  根据《工作场所职业病危害作业分级》(国家职业卫生标准GBZ/T229.1-2010)的规定,生产性粉尘作业按危害程度分为四级,即相对无害作业(0级)、轻度危害作业(Ⅰ级)、中度危害作业(Ⅱ级)和高度危害作业(Ⅲ级),并根据该标准要求,达到轻度危害作业(Ⅰ级)的就应该采取职业健康监护、定期作业场所监测等行动措施。因此,就你所在的工作场所是否需要佩戴防尘口罩及进行职业病体检,要通过评估才能做出结论。
  再次感谢您对安监工作的关注和支持!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价    
评论该主题  评论共 1 条(点击查看) 热点关注(点击查看)
安全主任 网友      IP: 116.6.*.* 2017-09-25 09:01:29 发表
工作场所存在生产性粉尘,即为粉尘作业环境,需要佩戴符合国标或者行标的防尘口罩。但是国标229.1把粉尘环境划分为四种级别。0级(无害做作业),1级(轻度危害),2级(中度危害),3级(重度危害)。这就需要经过专业的检测之后确定。目前规范要求1级就要采取职业健康监护,也就是组织职业健康体检等。希望对你有所帮助。
              支持 [ 0 ]   反对 [ 0 ]  我要评论
 
昵称 验证码  

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

评论内容
(1000字)
注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱局长信箱县区信箱
  
网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。
◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。
◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。