来信人 余***
来信主题 投诉惠州复星联合健康保险公司无故下我工号,且不负责任
受文单位 市金融工作局   来信时间 2020-10-11
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 各位业内看官,最近的朋友圈想必被“代理退保”案件刷屏!
是的,当有违社会公德、法律法规的现象发生时,应有相关的职能部门依法处置!
让合法的权益不受损害,还社会一股清风和正气!

“诚信”,就是保险行业的生命线!
投保人需要诚信、代理人需要诚信、保险人也需要诚信!
保险合同对投保人有“如实告知”的要求;
保险代理合同里对代理人也有着严格的从业规范与要求;
那么,保险公司的行为又该由谁来监管呢?

为何有此一问
正因本人遇到一宗问题,扰嚷了超过一年多... 现才发觉投诉无门!
由于这家公司的对事情的处理方式和态度已颠覆了本人的三观!
在此对事件经过作简单的描述,请各位看官点评并给予正确的指引!

问题在“首爆月”就出现了:保险公司方案不兑现。
不是有什么条件没达成而不兑现,而是直接否认有这么一个方案!
这就是“自保件方案”事件。
事件造成了多宗撤单、两宗退保、一名新人直接要求离职!
更为严重的是:给众多新人在思想上烙印下对公司“不信任”的影响!

我们团队在首爆月一开始有着很好的开局。
这得益于我们拥有四位具备丰富经验的优秀经理,运营之初就成立了“经营筹划小组”。
在“日常管理”、“培训教育”、“增员引才”和“团建活动”等方面中发挥各自的才干!
因此还吸引了旁部门一起共同运作“培训教育”等项目,这是多和谐、美好的共赢画面。

现在只能说,在保险行业,一切有违“诚信”的行为都是“致命”的。
“自保件方案”事件打破了一切的美好,扰乱了我们的全盘规划,把所有秩序全部推倒!
但就算是遇到了如此艰难的状况,在几位经理和全体组员的共同努力之下,
首爆月我们还是勉强达成了公司制定的高档考核要求!

进入十一、十二月份,我们花了大量时间用于做受事件影响的组员的思想工作...
在公司举行的“周例会”上本人提出要在公司的层面上给予大家安抚及信心的重建
很可惜,非但没有得到正面的回复与解决方案;
相反,这家公司的中支总还霸气的回了句:“你以后不用再参加周例会了...”
-- 当官不为民做主,不如回家种红薯!
作为一名筹备主管,如果不为组员争取合理权益,谁跟着你干?!
更何况这是由保险公司方面引发的问题与危机,我不发声谁发声?

时间转眼到了二零一九年一月份,
在1月4日这天我看到了一张令人惊愕的“关于XXX异动的申请”见下图:
见附件 图1

(展示的相关资料有关人员的姓名会打马赛克处理,这是一种保护,请理解!)
当天从王x业总(个险负责人)手中看到这份文件时,我是一脸懵逼!
我问王x业总这是怎么回事,到底发生了什么事情?!他也说不知是怎么回事,
只知道这是由王x钿总(中支负责人),提出的人员异动申请..
要知当时正在打“开门红”!而本人还以“先锋队员”的身份参与其中。
两天后1月6日,专为“开门红”战役而精心策划了一次团康活动来鼓舞士气!
而在这个节点上竟出现这种事情,请问公司让我们如何去经营团队啊?!
接下来的几天(不包括1月6日),都在找这位中支总,向他讨要个说法。但连续几天都不见踪影...
无奈之下只能找到上文出现的黄x熙老师,让他代为转告王x钿中支总

并告知此事的严重性和紧迫性!
团队的血缘关系非同一般,绝对不可以乱动!这种行为已打破行业的底线!
又过了几天,依然候不来这位中支总的只言片语...

大家都知道:这个行业是用“业绩”说话的,
本人是团队负责人,同时又以先锋队员的身份参与分公司间的组队PK赛
从省总监微信群里就传来了领导与伙伴关心及问询的声音:
见附件 图2

尊敬的省公司领导、其他分公司的兄弟姐妹们,感谢你们的关怀与鼓励!
但你们又怎可能知道健华及整个团队正处在水深火热之中...

在多次积极寻求解决问题无果的情况下,本人于1月15日在省总监发展论坛发起了问责!
见附件 组图3

领导们不知健华在惠州已为此事“跑断了腿”!在此,对TA们的回复表示理解!

更让人震惊的事情还在后面:
2019年1月28日,本人在核对架构人员时,老师打开公司的系统,映入我眼中的是如下一幕:
见附件:图 4 (照片,被下号的信息)

本人、多位主管及组员在2019年1月3日至14日间,被人“主动离职”!

本人当即向省公司个险负责人李总问询:“到底是怎么回事... ...”!
见附件: 图5(微信截屏)

至此,踏上了本人及团队的维权之路...
开始,这位中支总对上述问题是概不承认的。
后来,多位筹备总监(不止我这出问题)都对其投诉,相关资料也提交给了行协
在这样的情形下,他才承认下了我的工号。
各位,请听他在协调会上是怎么说的:
见附件:录音1 承认下号

通过上面的描述,细心的听众们已发现了问题所在:
对的,这位中支总没有枉费我在“总监论坛”上面对他的赞誉:“能编”、“善导”!
在协调会上自编、自导、自演了一出“穿越剧”:
他为下我工号找了个理由:在“总监论坛”发“不正能量的内容”(见附件3);
据此一次性地扣了我“30分品质分”,并下了我的工号!
虽然我的赞扬不够尽善尽美,没对你的演技表示肯定;没提到你有预见未来的能力...
但在这个严肃的问题上,你不可以将未来十多天后才发生的事情作为依据来下我工号吧!
所以,当你慷慨激昂地讲完。我“再三的”、“弱弱的”向你确认了下号原因之后:
当着诸位领导、总监、经理、组员...的面,当场戳穿了你!

之后,省公司下来工作组。
本人在复述事件经过时,这位王X钿总又再次不承认下了我的工号!
见附件:录音2再次不承认下我工号

在这个关键问题上,双方出现了重大的分歧,工作组并没作任何的调查、问询与核实!
结果可想而知! 不,根本没有结果!!本人至今未收到复星发给本人的任何处理意见!

于是,等候中又过了一段时间,我向协会反映复星公司不作为,协会再次进行了协调。

行业协会的协调,本人很满意!特别是刘副秘书长的工作不偏不倚,应为他点赞!
问题的焦点是:为什么下了我们团队这批人员的工号?在这关键点上多次发问!

但复星公司再未对此作出正面的回应,甚至刻意地回避,而在扯一些不着边际的事...
见附件:录音3 回避下工号问题,让我们找被公司开除的前任负责人

我们不敢苛求一个人或一家企业不犯错误。
关键是:出现问题,必须有正确的态度来正视问题、承认错误并勇担责任!
但是,很可惜!这家公司让我失望了,甚至颠覆了我的三观!
后面发生的事情,本人感觉已难以用文字来描述... 大家听听录音吧!
见附件:录音4 扯费用、找前任、不发文、不负责任

附上协会刘副秘书长的协调内容:
见附件:录音5 责任该如何承担

辛苦你了,感谢您为我们做了这许多工作!

录音文件相对较大,系统不支持,我进行了剪辑,保留关键内容,能说明问题即可
其他的插曲就不一一赘述了。码字很辛苦,一宗宗、一件件,每个字都沁着血和泪!
事情的发生、经过及到目前的现状。让健华感觉有责任站出来公开这些内容!
并寄以良好的愿望:希望类似的事件到此为止,不要再发生于大家的身上
要实现这个良好的愿望,就有赖以老铁们积极踊跃地表达自己的思想
让行业主管部门能够了解保险代理人这个弱势群体的呼声和述求
从而加强对行业中极个别缺失诚信与担当的企业的监管!
达成保险公司与保险代理人互信共赢的局面!

尊敬的金融工作局领导:

曝光复星保险公司实属不得已而为之。
怀着良好的愿望,忍受着重大的经济损失,
耐心地和复星公司商谈,希望能妥善解决问题。
但复星公司却采取了制造问题、拖延时间等行径和手段,
甚至耍流氓:表示不愿承担责任,且让我去找已被开除的当事人!
本人不清楚这些机构的负责人能否代表复星公司?但其行为却令人发指。

特别是现任这位机构总,省公司下派“工作组”的负责人,我就不点名了!
你,说的就是你!时至今日,在复星“为何下我们工号”的这个关键问题上
居然还冒出“你说你有理,他说他有理”这种说辞。请问这位尊敬的“领导”
当初省公司派你来惠调查上述事件,你做了些什么?履行了你的职责了吗?!
“有理”!何不摆上台面?至今,本人只听过当事人“穿越时空”的下号理由!

本人希望通过这次的曝光,
能将相关材料及意图传达给复星联合健康公司的高层领导。
诚信与责任,是企业生存发展的根本!对于保险行业更是如此!
以“诚信”之名,订立合约。上面约定双方的“责”“权”“利”。
保险公司就是靠“诚信”和“履约”来赢得客户认同,发展壮大!
如果“丢失”了“诚信”,“推卸”了“责任”!谁还会在你这投保?

我还是相信复星联合健康是一家守“诚信”担“责任”的保险公司。
毕竟这是郭老板旗下的企业,郭老板是一位深得本人敬重的企业家!
他打造“大健康生态链”服务社会的理念是我选择这家公司的原因。
企业出了问题,这很正常!就像人总会生病一样,关键是怎样处理。
这方面郭老板绝对是行家!无论是用“靶向药”精准定位进行打击;
或者擎出“达芬奇手术机器人”动动刀子就可将这些“病灶”去除!
事情若能够得到妥善解决,惠州复联一定会重拾业内和客户的认可!

对银保监会有个小建议;我多次递交投诉要求对上述事件进行处理
贵会回复:因我方不是“消费者”,所以无权对相关公司作出处理...
这一点我们可以理解。正因如此才更为凸显“代理人”的“弱势”!
保险公司与代理人发生纠纷,代理人在业内根本就无处去维护权益!
当然,我们对协会的协调是满意的!但协会也只有“调解”的职能。
银保监会虽不具备这方面的行政处分权,但“监管”的职能总有吧!

另一个角度看:“代理人”是“保险公司”与“投保人”之间的桥梁
保险公司损害代理人的利益,也就“间接”损害“消费者”的利益!
且不止“一个”,是“一群”的消费者。造成的影响更为严重与恶劣!
就像现在,我们已无路可走,被迫要曝光这种侵权且不负责的行为!
非常无奈,但又不得不为。之前都是很中庸,很佛性地去处理问题。
却似乎更助长其嚣张气焰!健华须给合作伙伴们一个明确的交待啊!

西方有句名言:“沉默,就是邪恶的帮凶”! 相信大家都不愿意做沉默的好人!

健华借此呼吁:
希望相关主管部门设立一个能切实保护保险从业人员的机构或岗位,
别让这些满腔热情,为保险事业添砖加瓦,作出奉献的人员寒了心!
更希望无论是保险公司或从业人员都来谴责行业的乱象与违规行为!
特别是千千万的从业人员,如果我们不爱护自己,谁人会为你发声!
我们是弱势群体,需要抱团互助,让行业管理部门了解我们的述求...

惠州,是惠民之州、诚信之州!我们欢迎所有讲诚信,守信用的企业。

有劳金融工作局相关领导,感谢所有支持及向我们提供帮助的朋友!
期望着事件曝光后,能得到妥善的解决。


健华 鞠躬 !

注:相关领导可随时传唤健华,提供材料验证其真实性。
为了不给行业造成恶劣的影响,上述内容已作了一定程度的保留。
请各方体会健华的良苦用心!
 
回文单位 惠州市金融工作局
办理时间 2020-10-14
处理结果 关于Jzxx202010111909299207的回复
尊敬的余健华网民:感谢您对我市金融工作的关心和支持。关于您投诉复星联合健康保险股份有限公司惠州中心支公司(下称复星联合保险公司)无故下您工号,且不负责任的事项,我局已收悉,并立即与复星联合保险公司联系,要求认真调处。该公司反馈情况如下:一、复星联合保险公司反馈,您自2019年1月投诉至今,已近两年。期间,公司一直采取积极主动、公平公开的方式,与您进行了多次对话、协商和沟通,但未能取得一致意见。惠州银保监分局、惠州市保险行业协会等部门在接到您的投诉后,也与公司一道积极与您本人沟通协调。故公司认为不存在您所说态度傲慢、拖延失信的情况。二、复星联合保险公司认为您投诉公司私自将您本人的工号做下号处理,影响团队建设和可能性收入,要求公司赔偿28万元。对此,公司内部经严格审查、核实,未发现实际依据,不予认可。三、复星联合保险公司表示,本着积极处理的态度,近期将再次主动约您进行协商处理,同时邀请行业监管部门和协会组织的领导参与、见证。如果双方仍无法达成一致意见,希望通过司法途径解决争端。同时对于您在惠州西子论坛上发布关于公司的负面信息及造成的不良影响,该公司将保留法律追诉的权利。鉴于复星联合保险公司已表示近期将邀请行业监管部门和协会组织的领导再次与您进行协商处理,建议您合情合理表达诉求,依法依规维护自己的合法权益。复星联合保险公司联系人:许慧玉,联系电话:0752-8419949,愿随时与您保持联系。 惠州市金融工作局 2020年10月14日
 
满意度 解决落实: 不满意(0分)
文明规范: 基本满意(0.7分)
办理效率: 基本满意(0.7分)

来信人评价:请相关领导审阅本人发出的内容和附件,已基本能反映实情。但复星公司罔顾事实的态度,是永远无法达成一致意见的。本人在西子所发内容均为事实,如有虚假,愿承担一切责任!请贵局组织召开多方见证会为盼。
他人评价