来信人 邓***
来信主题 惠州中心医院领导涉嫌违反三重一大制度
受文单位 市卫生健康局   来信时间 2020-08-07
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 惠州中心医院开设仲恺院区,对医院和仲恺百姓本是一件好事,但在具体操作过程中存在独断专行,违反党的政策纪律,侵害职工权益的行为。
1,违反“三重一大”原则:让相关科室搬迁仲恺,本应科学论证,民主决策,但相关领导根本没有征求一线人员的意见,以“医院要发展,党委会讨论通过”为由强行搬迁,员工提出意见,比如泌尿科有两个病区,为什么搬二区而不是一区,这对二区不公平。为什么呼吸科有两个病区,一个都不搬?仲恺没有呼吸疾病?领导的态度很强硬,没有任何商讨余地,放出狠话:“如不执行,主任护长就地免职,其他人员勒令辞职”,而且强调具体哪个科室搬迁是市政府决议,医院只能执行。但无论按照中央的“三重一大”制度还是医院内部的“三重一大”相关文件,涉及职工切身利益的事项要通过职代会或其他形式讨论,然后才提交党委讨论。
2,对于搬迁我们是有看法,当时我们应聘中心医院时地点就是鹅岭北路,如在在仲恺上班,很多人是不会应聘。我们不愿意去仲恺上班,从院领导到部办小领导都给扣帽子,说我们“不顾大局,只顾自己利益,是非常自私的行为”。站在道德制高点说话是有条件的,首先说话的人自己行得正,让人信服。全院的人都知道,每天早上七点半专门有个保安在医院小西门守着指挥车辆,好让领导车停到四号楼地下车库,后勤行政部门领导没资格进小西门,但可以从急诊救护车通道进入,停在急诊周边空地上,而且不用交停车费。而一线医师呢,要很早来医院,否则根本停不进来;周末过来查房,还要交停车费。
我们去表达诉求,甚至是有点卑微的请求,但医院置之不理,甚至威胁取消处方权和手术资格。我们没有武汉协和医院护士跳楼的勇气,我们还有老人小孩,还要靠这份薪水养家糊口。我们只是从事一份职业,在工作中赚取工资并享受治好病人带来的成就感。疫情期间有些人去了一线,没去的人也都请愿待命随时冲一线,我们毫不犹豫,因为我们知道我们是为了谁,社会也会给我们充分肯定。再说,去疫情一线也是自愿报名,没有强迫。搬迁仲恺呢?为了仲恺百姓?还是什么?所以我们有几个请求,请相关领导给予明示:
1,仲恺院区具体设置哪些科室,谁决定?是否医院领导所说的市政府出台文件决定好了?退一步讲,就算市政府事无巨细,都决定好了仲恺院区的科室设置,因某些专业特殊性,能不能再提出论证?呼吸,普外,儿科这些附近居民迫切需要的专科怎么没有?之前医院出台文件,将仲恺院区定位急诊创伤,为什么整形创伤外科不去?
2,我们和医院所签合同的工作地点是鹅岭北路,工作地点变更是不是要征求当事人同意?最起码当事人有质疑权利吧?
3,科室搬迁属重大决策,涉及当事员工切身利益,按照“三重一大”制度是不是应与当事职工商讨?
4,当提出质疑,威胁停处方权及停手术是否合理?我们履行正常的诊疗活动,有权利勒令我们辞职吗?
5,我们之前不同意搬迁,是否“不顾大局,只顾自己利益,是非常自私的行为”?那么各级领导停车“待遇”属于什么呢?
 
回文单位 市卫生健康局
办理时间 2020-08-24
处理结果 关于Jzxx202008071449559375的回复
邓龙安网友:您好!您的来信收悉。我局高度重视,立即要求市中心人民医院调查核实,现回复如下: 1. 该医院启用仲恺院区是落实市委、市政府对市中心人民医院“一院四区”总体建设规划部署的要求。其中该医院省重大项目应急救援基地和省核辐射应急救援基地经请示市政府、市卫健局同意,设置在仲恺院区。仲恺院区的学科设置主要是根据仲恺高新区管委会的区域医疗规划布局、同时参照广东省核辐射应急救援基地和重大项目应急救援基地建设标准中对学科设置的要求,结合该院的实际情况,由该院仲恺院区筹备办公室组织相关部门、科室经过多次论证后作出的考虑。方案经征求相关科室主任意见后报医院院党委会研究讨论通过后实施。目前启用的病区为一期工程,初步规划16个学科专业,后续还有二期工程,将进一步完善相关学科专业的设置。 2. 医院执业许可证上登记有下埔分院、总院和仲恺院区三个执业地点,都属于医院工作地点,医院与员工签订劳动协议时并没有承诺员工只需在某一个院区工作,在医院登记的执业范围内工作都属于医院正常工作安排,不存在违反劳动合同行为。 3.该医院4号楼负一楼停车场是作为公务车停车使用的小型停车场。现停放有公务车辆、救援车辆、部分院领导车辆和司机班司机车辆,便于上述人员应对突发事件,外出开会、学习之用。 再次感谢邓先生对医院工作所提出的意见和建议,同时也欢迎广大同志对医院的工作多提批评改进意见,为市中心人民医院创建省高水平医院建言献策。感谢您的来信!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价