来信人 康***
来信主题 关于惠州城市职业学院网课以及每日健康登记表问题
受文单位 市教育局   来信时间 2020-06-16
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 1.每日健康登记表问题
因疫情,学校要求学生每日填写健康问卷,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。且填表内容真实性无法考证落实,体温瞒报根本查不出来,这有什么用?有功夫还不如搞点实际的东西!浪费时间,浪费精力!不如多多宣传防疫知识,让学生真正了解防疫知识。
诉求:学校停止或改善此行为方式

2.关于网课问题。
学校个别教师对网课极度不负责任,学生无法正常学习,存在“只签到不上课”现象,这严重侵害了学生权益,我们是学生,交了学费的,老师不负责任上课敷衍了事,对学生不负责没有履行义务!
诉求:希望老师能认真对待课程,而不是盲目的签到应付了事!
 
回文单位 惠州市教育局
办理时间 2020-07-01
处理结果 关于Jzxx202006161931087896的回复
您好,您的来信已收悉,现将您的问题回复如下:一、学校按上级教育主管部门要求和学校校历,从2月19日起全面开展线上教学活动,至今已达4个月,在疫情防控形势下很好地保证了学生的学习权益。为开展好线上教学和管理,学校引入了智能教学云平台和视频直播平台,并部署了对教师网络授课进行检查的教学管理系统。根据学校教学管理系统的数据显示,本学期除体育课程外全部课程均实现了网络开课,共开课1783个,涉及学生共90817人次。教师共上传教学资源449262个,平均每个课程252份,学生资源查阅总数达810万次;教师布置作业92819次,课均52次,学生作业提交份数接近300万份;教师采取图文直播和视频直播次数49600多次,课均28次。从以上数据分析可以得出,学校的网络教学是正常、有序和有效的,整体效果良好。2.根据学校学期初发布的网络教学工作方案,在网课教学的实施方法上,教师可采取发布资源和布置作业的“异步”授课方案,也可以采取“异步”发布资源的同时配合视频直播“同步”教学相结合的授课方案。网络教学进行视频直播并非必要要求,教师发布的资源可以供学生反复回看,在学生积极配合的情况下,也能收到良好的教学效果。不管教师采取何种教学方案,学校对教师的教学情况均会进行严格的监管。为保证网络教学的质量,学校设置了一套综合评价教师教学情况的指标体系,通过收集教师教学和学生学习的教学大数据进行综合分析和计算,教师必须达到该指标体系的要求,否则将视作教学不达标。3.学校收到您反映教师可能存在的问题的反馈以后,高度重视所反映的意见,组成了由学校教务处、督导室和各二级学院相关管理部门组成的专项检查小组,重点检查班课资源发布、作业布置、答疑、直播开展等情况,目前未发现教师仅组织学生签到,不发布资源、不布置作业、不实施教学的情况。同时,学校将面向全体学生开展网络教学的问卷调查,广泛收集学生对教师的意见。如发现个别老师确定存在所反映的情况,将马上采取积极的管理行动,更好地满足学生的期待,提升学生对授课的满意度。4.为更好地提升学生网课教学的满意度,更好地定位教师教学中可能存在的问题,建议网友可通过电话、邮箱等方式直接联系向学校教务处提供信息和反映情况,以便学校可更快速、高效地处理问题。联系人:梁老师,联系邮箱:liangzhenjie@tm.hzc.edu.cn,联系电话:0752-5708637 。5. 学校对您所反馈的每日健康登记表问题高度重视,根据新冠疫情防控常态化管理的要求,结合学校实际,我们已对每日健康数据统计报送做了优化处理。学校掌握每一位学生的的健康情况既是防控工作要求也是对学生的负责。学校会继续通过多渠道,多形式向学生宣传有关防疫知识。 感谢您的来信,祝您生活愉快。 惠州城市职业学院
 
满意度 解决落实: 不满意(0分)
文明规范: 不满意(0分)
办理效率: 不满意(0分)

来信人评价:为什么我的信息身份被班主任知道了?
他人评价