来信人 周***
来信主题 关于获取IC卡证书的问题
受文单位 市应急管理局   来信时间 2020-05-29
来信类型 投诉 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 尊敬的领导:你好
本人19年10月份在惠州市就业训练中心考取了低压电工操作证,多次打电话给惠州市应急局说要拿IC卡(实体证书),他们的回答非常有意思。
1、第一次电话回复,叫我注册电子证书,说电子证书有什么好处,我说我注册不了电子证书(人脸认证失败),请问怎么办?对方就直接说,是我个人问题。
2、第二次电话回复,如果我确实想要IC卡证书,让我写申请书,申请通过后才可以拿IC卡证书。那简直就乱说来的。根据应急部〔2019〕53号文的要求,发证机关必须办理特种作业证书。
请领导,体谅一下我们这群低文化水平的劳动者,没有IC卡证书,好多企业都不认我们的电子证书,我们持证找工作也是为了要方便企业,政府部门也应该方便市民啊。
据我打电话了解到,广州、深圳、佛山他们都已颁发实体证书给到市民。佛山更好,他们推出自助取证设备。我只需一个证书就可以啦。谢谢!
 
回文单位 惠州市应急管理局
办理时间 2020-06-04
处理结果 关于Jzxx202005291016206531的回复
尊敬的网友您好,首先感谢您对我局工作的关注和支持。根据《应急管理部办公厅关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样的通知》(应急厅〔2019〕53号),为适应机构改革需要,深入推进“放管服”改革,应急管理部对高危行业企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核合格证(以下简称合格证)、特种作业操作证式样进行了更新。安全合格证和特种作业操作证的证书信息由全国安全培训考试信息管理平台统一管理,证书信息实行全国统一查询。新版证书分为:PVC卡实体证书、电子证书、纸质打印版证书,电子证书与实体证书一一对应,具有同等法律效力。安全监管人员可以扫描电子证书上的二维码直接辨别证书真伪,方便快捷。如确实有特殊需要,您可向我局提出申请制作实体卡,联系人:余惠敏,联系电话:2181203。谢谢您的来信!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价