来信人 朱***
来信主题 网课给孩子带来的心理问题
受文单位 市教育局   来信时间 2020-05-19
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 这个假期格外的长,孩子与手机形影不离,封闭在房间里不出门。孩子拿着手机也不上网课,心情好就登录到课堂去看下,整个假期有一半的课没有上。晚上不睡觉,白天睡到下午4点起来,一天吃一顿饭。家长一说,孩子就火了,砸门砸玻璃。本想着开学了就好了,可开学第一周就与同学起冲突,再也不原意去学校,关键还认识不到自己的问题,觉得都是别人错。现在在家又是锁起房间门,一天不出门不吃饭。九年义务教育都没有上完,该怎么办?有什么样的教育机构可能引导孩子吗?惠州开学到现在,已经出现两例青少年跳楼,好害怕。
 
回文单位 惠州市教育局
办理时间 2020-05-26
处理结果 关于Jzxx202005192217462302的回复
您好,您的来信已收悉,现将您的问题回复如下: 受学校延迟开学影响,学生长时间居家,再加上家长严格督促子女学业、严格管控子女上网行为等,容易让学生产生焦躁或抑郁情绪,导致发生亲子冲突。帮助学生实现“超长假期”与“返校复学”的无缝对接,预防和降低学生可能出现的心理危机,需要家校协同,共同做好学生心理健康防护工作。因此,我们建议您: 一、理解孩子情绪,做好积极倾听与陪伴 孩子经过长时间的居家学习和线上学习,再次走进校园进入紧张快节奏的学习,会产生环境适应困难及学习方面的焦虑。当孩子向家长表达面临的心理困惑时,家长应先安抚孩子的情绪,耐心倾听,不加指责和批判,了解孩子的情绪和背后的焦虑,让孩子释放自己的焦虑与恐惧,再鼓励引导孩子面对问题,一起商量解决方案,以积极心态应对挑战。 二、调节自身情绪,营造良好家庭氛围 情绪具有传染性,如果家长自身存在恐慌、焦虑等负面情绪,这些情绪极可能对孩子造成影响。因此家长首先应调整好自己的情绪状态,家长内心安定,孩子才能内心安定。对于复课后孩子学习情况,家长应调整好自己的心态,对孩子的学习成绩保持合理的期望,同时加强亲子沟通,减少家庭纷争,营造良好家庭氛围。 三、恢复孩子作息规律,提高环境适应能力 宅家期间作息比较自由,线上学习的学习强度不大,复学后学生可能会对学校紧张有序的学习节奏不适应,出现厌倦、困倦、注意力不集中等,家长要帮助孩子合理规划作息时间,通过合理的作息时间和饮食规律保持良好的身心状态,尽快调整到日常上学模式,逐渐适应复课后的学习节奏。 四、认真观察孩子状态,及时上报异常情况 家长要了解可能引发孩子心理危机的事件,观察预示孩子心理危机征兆的行为,一旦发现,要马上报告班主任。若学校判断需要实施心理干预,家长应积极配合按照学校制定的干预程序对孩子实施心理干预。 五、做好后勤保障,加强家校沟通 家庭生活的节奏应配合孩子上学的节奏,家庭成员要有规律的作息时间安排,安排健康饮食以保证营养,通过适当锻炼以增强体质,为孩子复课做好后勤保障。家长应与班主任配合,主动与班主任沟通孩子的状态,既让班主任了解孩子在家的情况,也及时了解孩子的在校情况,配合学校帮助孩子尽快适应复课后的学习生活。 家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家长在家庭教育中负有主体责任,家长要学习家庭教育知识,掌握家庭教育理念和方法,提升科学实施家庭教育的能力。为做好返校复学工作,市教育局特别推出了针对全市学生及家长的心理健康微视频,并附有相关心理辅导热线。家长可通过关注“惠州教育”微信公众号,并搜索“倾听心声快乐复学,惠州这个6分钟微视频超治愈!”进行观看,并希望能够帮助到您和您的孩子。 感谢您的来信,祝您生活愉快。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价