来信人 兰***
来信主题 低风险区 幼儿何时才能入园
受文单位 市教育局   来信时间 2020-05-13
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 5月9日零时起,广东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省重大突发公共卫生事件二级响应调整为三级响应。又据2020年3月24日,广东省卫健委官网公布:广东省新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单,惠州市所属各区都为低风险区,至今也有1个半月有余了。
根据国家有关法律法规及相关要求,重大突发公共卫生事件为三级响应。应由地级市各部门根据地区特点和疫情形势、制定常态化防控机制、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。
当前广东省疫情形势稳定向好,调整后,惠州各县(市、区)均为低风险地区,居民生产生活秩序加快恢复;各级学生已陆续分批次复学;并2020年春季学期的暑期放假时间也陆续公布。唯独幼儿园复学没有公布。进入5月份,全国也有部分地区明确了幼儿园的开学时间。
一日不开园,疫情下对民办幼儿园、老师、幼儿及家长的影响之大是显而易见的。民办普惠性幼儿园的生存面临着极大的困难,保教费收入为零,但昂贵的房租,人员补助却一分不少,得继续支出,抵不住的会形成倒闭荒。老师同样面临着抉择,当半年没有正常工资收入时,当多数老师仍在等待复学时,部分等不及的老师开始改行谋生活;近半年孩子在家,行为习惯养成受影响,同时也需要有家长陪护,导致家长无法正常上班,带来社会经济就业的压力等。
根据全国教育系统认真贯彻总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,稳步有序开学复课,逐步恢复正常教育教学秩序。截至5月11日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已启动返校复学工作,学生复学人数10779.2万,复学比例达到39% 。其中幼儿园468万;幼儿园已有8个省返园复学。
国家卫健委和教育部组织中国疾控中心、北京市疾控中心等制定并印发了《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》和《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》,提出需要落实的全方位、多场景、各环节防控措施的技术要求和工作流程,以指导中小学校、托幼机构做好开学复课疫情防控工作。方案特别指出,低风险地区校园内学生不需佩戴口罩,教师授课时不需佩戴口罩,不建议托幼机构婴幼儿佩戴口罩。在教育部近日召开的新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,中小学生在校不戴口罩必须满足三个条件,一是在低风险地区,二是要确保进入校园的每个人都是健康的,三是校内疫情防控措施要做到位,比如说教室里要隔位就座,面向老师,还有宿舍、食堂都有相关的人员距离和防控要求。做到这些之后,在低风险地区的中小学是可以不戴口罩的。依据教育部的相关要求,我们认为小学一年级学生跟幼儿园大班幼儿年龄相差无几,既然小学一年级即将开学,幼儿园复园条件应该也差不多。
请问,幼儿园什么时候复学?若不能复园复学?请惠州市教育部门对《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》作说明,什么样的条件下幼儿园才能复园复学?谢谢!
 
回文单位 惠州市教育局
办理时间 2020-05-19
处理结果 关于Jzxx20200513083524404的回复
    您好,您的来信已收悉,现将您的问题回复如下:    根据《广东省2020年春季学期学生返校工作方案》(粤教防组〔2020〕56号),经市防控新冠疫情工作领导小组研究决定,现将我市2020年春季学期高三(初三)以外其他年级学生返校复学时间安排通告如下:    5月11日,高二、初二和小学五、六年级学生返校。    5月13日,高一、初一和小学三、四年级学生返校。    5月18日,小学一、二年级学生返校。    5月11日后,具备条件的高校可安排毕业班的学生返校。    5月18日后,高校其他年级、技工院校和中职学校可安排学生分期、分批、错峰返校。幼儿园幼儿、特殊教育学校学生返园(校)复学时间另行研究确定。    我市幼儿园学生返校时间,将视我市疫情防控情况和省教育厅通知要求,经科学研判后确定,尽早向社会发布。    感谢您对我市教育事业的关心与支持。
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(1分)基本满意(0.7分)不满意(0分)
评分码          
他人评价