浏览字体:     打印页面
关于公开征求对《惠州市行政机关规范性文件有效期规定(修改稿)》意见的公告

  为增强市政府规范性文件制定工作的透明度,提高公众对政府决策的参与度,现将市政府拟发布实施的《惠州市行政机关规范性文件有效期规定(修改稿)》全文公布,征求社会各界意见。意见征集截止日期为2018年10月27日。
  有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见:
  (一)通过电子邮件方式将意见发送至:sck709@126.com;
  (二)通过传真方式将意见传真至:0752-2808903;
  (三)通过信函方式将意见寄至:惠州市江北行政中心4号楼市法制局(516003),并请在信封上注明"《惠州市行政机关规范性文件有效期规定》征求意见"字样。
  特此公告。

  惠州市法制局
  二○一八年九月二十七日

  附件:

惠州市行政机关规范性文件有效期规定
(修改稿)

  第一条  为了更好地处理规范性文件稳定性与有效性的关系,促进规范性文件的清理和评估工作,维护法制统一,促进依法行政,根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)、《广东省行政机关规范性文件管理规定》(粤府令第93号)和《广东省人民政府关于加快推进市、县(区)政府依法行政的意见》(粤府〔2007〕85号)的规定,结合本市实际,制定本规定。
  第二条  本规定适用于本市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称"行政机关")依照法定职权和程序发布的规范性文件,包括政府规范性文件和部门规范性文件。
  各级行政机关内部工作制度、技术操作规程,以及对其直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项的规定,不适用本规定。
  第三条  除可预见必须较长时期有效的规范性文件外,规范性文件应当规定有效期。规范性文件有效期根据实际情况确定,自施行之日起最长不得超过5年。暂行或者试行的规范性文件有效期自施行之日起最长不得超过3年。安排部署工作有时限要求的规范性文件,有效期不得超过工作时限。规范性文件有效期届满自行废止。
  第四条  规范性文件有效期届满前6个月,原起草部门(主要实施单位)或者制定部门,应当按照国务院、省政府和《惠州市行政机关规范性文件评估办法》(惠府办〔2016〕18号)的规定,对规范性文件的施行情况进行评估。
  第五条  对规范性文件施行情况的评估,政府规范性文件由原起草部门(主要实施单位)负责,部门规范性文件由制定部门负责,政府法制机构负责指导。
  第六条  有效期即将届满的规范性文件,根据评估结果采取相应的处理措施,经评估后认为与新的法律、法规、规章和国家政策不一致或不适应新形势需要、无需继续实施的,原起草部门(主要实施单位)或者制定部门应将对规范性文件处理意见的函连同评估报告报送同级政府法制机构备案;经评估后认为仍需继续实施的,由原起草部门(主要实施单位)或者制定部门对其内容进行修改、完善,按规定程序重新发布实施。
  第七条 需修改后重新发布实施的规范性文件为新制定的规范性文件,其制定程序和要求按照国家、省和《惠州市行政机关规范性文件制定程序规定》(惠府〔2017〕46号)等有关规定执行。
  市、县(区)政府规范性文件需修改后重新发布实施的,原起草部门(主要实施单位)应当于有效期届满前3个月,将规范性文件修改草案及相关材料报送本级政府法制机构审核通过后报本级政府审定、发布。
  市、县(区)政府部门和乡镇政府(街道办事处)规范性文件需修改后重新发布实施的,制定机关应当于有效期届满前3个月,将规范性文件修改草案及相关材料报送本级政府法制机构审查〔乡镇政府(街道办事处)的规范性文件报送本县(区)政府法制机构审查〕通过后按规定程序发布。
  第八条  各级行政机关应当及时清理规范性文件,根据实际情况的变化以及法律、法规、规章和国家政策的调整情况,及时对已发布施行的规范性文件进行修改或者废止。
  第九条  政府及其部门规范性文件的清理,由原起草部门(主要实施单位)或制定部门负责,政府法制机构负责指导。
  第十条  清理市、县(区)政府规范性文件,原起草部门(主要实施单位)应当就清理情况和处理建议(规范性文件需修改或废止的,应按规定要求和程序提交规范性文件修改稿或废止决定草案及相关材料)向本级政府提交清理报告(径送本级政府法制机构),经本级政府法制机构审核同意后,报本级政府决定、公布。
  市、县(区)政府部门和乡镇政府(街道办事处)规范性文件经清理需修改或废止的,制定机关应当按规定要求和程序将规范性文件修改稿或废止决定草案报本级政府法制机构〔乡镇政府、街道办事处的规范性文件报本县(区)政府法制机构〕审查同意后按规定程序发布。制定机关应当就规范性文件清理情况报市、县(区)政府法制机构备案。
  第十一条  政府规范性文件原起草部门(主要实施单位)、部门规范性文件制定部门未按规定及时对规范性文件进行评估修改并重新发布,导致需要继续施行的规范性文件有效期届满自行废止影响工作的,或者未及时对规范性文件进行清理,导致执行无效或违法的规范性文件而损害公民、法人和其他组织的合法权益的,根据《广东省行政过错责任追究暂行办法》等有关规定追究有关责任人员的责任。
  第十二条  政府法制机构未按规定及时对规范性文件进行审查,导致需要继续施行的规范性文件有效期届满自行废止而无政策可依产生严重社会后果的,根据粤府令第93号文第二十六条的规定,追究有关责任人员的责任。
  第十三条  本规定规定的负责规范性文件的评估、清理、修改工作的原起草部门(主要实施单位)或制定部门被撤销或职能已经调整的,由继续行使该职能的部门负责。
  第十四条  本规定自2019年1月1日起施行。有效期5年。

网友评论 ( 需审核后才能发布 )
编号 :
156
作者 :
黄志豪
IP :
120.234.***.***
( 2018-09-29 08:09 )
内容 :
建议方案同时规定定期清理规范性文件。
 
 
 
作者
内容
责任编辑 hzic_weiq 出处 市法制局 阅读数 2502 更新日期 2018-09-27
惠州市政府门户网 网络问政平台 今日惠州网 西子湖畔 页面设计:今日惠州网      技术支持:惠州市信息中心

建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站