惠州市水利局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

惠州市水利局政府信息公开

索引号: 11441300007187883G/2021-00558 分类:
发布机构: 惠州市水利局 成文日期: 2021-10-31
名称: 《惠州市水利发展“十四五”规划》政策解读
文号: 发布日期: 2021-11-08
主题词:
【打印】 【字体:    

《惠州市水利发展“十四五”规划》政策解读

发布日期:2021-11-08  浏览次数:-

    为合理规划惠州市“十四五”期间水利发展的方向、目标、重点和措施等重大问题,根据《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市“十四五”规划编制工作方案的通知》(惠府办函〔20l9〕l29号)和广东省水利厅的相关要求,惠州市水利局组织编制了《惠州市水利发展“十四五”规划》(以下简称《水利规划》),有关政策解读说明如下:

    一、为什么要制定《水利规划》

   《水利规划》是“十四五”期间指导我市水利发展的一个纲领性文件,是“十四五”期间我市水利发展的顶层设计。制定规划的目的主要是解决我市“十四五”期间水利为什么要做、要做什么的问题,具有非常重要的作用。根据《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市“十四五”规划编制工作方案的通知》(惠府办函〔20l9〕l29号)和广东省水利厅的相关要求,惠州市水利局组织编制了本规划。

    二、《水利规划》制定的主要依据是什么

《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市“十四五”规划编制工作方案的通知》(惠府办函〔20l9〕l29号)、《惠州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《惠州市国土空间总体规划(2020-2035 年)》(第二次征求意见稿)、《广东省水利改革发展“十四五”规划工作大纲》、《广东省水利发展“十四五”规划》等国家及省、市的相关法规、政策及规划。惠州市各种相关水利专项规划,及其它相关标准、图集和资料。

    三、《水利规划》制定的目标是什么

将惠州市建设成为与更加幸福国内一流城市相适应的水利强市,包括水旱灾害风险防控能力强、农村水利保障能力强、水资源配置能力强、河湖生态环境保护能力强和涉水事务监管能力强。

    四、《水利规划》制定了哪些建设任务

    《水利规划》制定了惠州市“十四五”期间水利发展的总体要求、发展目标和任务,提出了构建功能完备的防洪减灾体系、构建治理有效的农村水利保障体系、构建集约高效的水资源保障体系、构建生态和谐的水生态保护体系、构建水碧岸美的万里碧道体系和构建智慧高效的现代水利管理体系等建设任务。


《惠州市水利发展“十四五”规划》网址链接