惠州市人民政府办公室

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开

惠州市人民政府办公室政府信息公开

索引号: 11441300007187648G/2021-00273 分类:
发布机构: 惠州市人民政府办公室 成文日期: 2021-07-20
名称: 【部门解读】《惠州市集体土地征收与补偿办法》的政策解读
文号: 发布日期: 2021-08-05
主题词:
【打印】 【字体:    

【部门解读】《惠州市集体土地征收与补偿办法》的政策解读

发布日期:2021-08-05  浏览次数:-


部门解读】惠州市集体土地征收与补偿办法的政策解读


  《关于印发<惠州市集体土地征收与补偿办法>的通知》(惠府〔2021〕27号)于2021年8月1日起施行,根据《惠州市政府系统政策解读工作细则(试行)》(惠府办函〔2018〕170号)的相关规定,现就文件解读如下:

  一、 制定背景

  《惠州市集体土地征收与补偿暂行办法》(惠府〔2017〕189号,下称《暂行办法》)从2018年1月1日起施行,有效期3年,2020年12月31日有效期满。

  全国人大常委会第十二次会议对《中华人民共和国土地管理法》(下称《土地管理法》)进行了修改,并于2019年8月26日公布,于2020年1月1日起施行。修改后的《土地管理法》对征地条件、征地程序、征地补偿等方面作了重大修改。

  为确保文件的连续性,维护被征地农村集体经济组织、农民及其他权利人的合法权益,促进社会经济和谐发展,市自然资源局依据《惠州市行政机关规范性文件制定程序规定》,以规范性文件有效期届满后需要继续实施为契机,结合我市实际,市自然资源局对《暂行办法》重新进行制定,形成了《惠州市集体土地征收与补偿办法》(下称《征收与补偿办法》)。

  二、 制定依据

  (一)《中华人民共和国土地管理法》;

  (二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

  (三)《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》;

  (四)国家、省的其他有关法律法规和征地补偿政策规定。

  三、 主要内容

  《征收与补偿办法》共六章、六十九条,有四个附件。

  六章为:第一章 总则;第二章 征地程序与工作职责;第三章 征地补偿;第四章 被征地农民的社会保障;第五章 责任追究;第六章 附则。

  四个附件为:1.住宅房屋补偿标准;2.地上附着物补偿标准;3.青苗补偿标准;4.养殖产品补偿标准。

  四、 主要内容解读

  (一) 关于征地程序

  《暂行办法》规定的征地程序是先批准后实施征地。

  《征收与补偿办法》规定的征地程序是先完成征地前期工作后申请征收土地,应完成的征地前期工作包括土地现状调查、社会稳定风险评估、编制征地补偿安置方案、发布征地补偿安置公告并征求意见、签订补偿安置协议,落实补偿费用等。

  (二) 关于土地补偿费和安置补助费

  《暂行办法》按照《广东省征地补偿保护标准 》(粤国土资规字〔2016〕1号)补偿,补偿标准根据耕地的平均年产值倍数确定。

  《征收与补偿办法》按照经广东省人民政府同意,惠州市人民政府公布的征收农用地区片综合地价补偿。区片综合地价综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及社会经济发展水平等因素。

  (三) 关于房屋补偿

  《暂行办法》对被征收集体土地上的住宅房屋分为五类,经认定后予以补偿。

  《征收与补偿办法》根据《土地管理法》更好地保护村民住宅的合法权益。村民住宅和村民住宅以外的房屋补偿方式和标准有所不同。

  1. 农村村民住宅补偿

  (1)农村村民住宅包括以下房屋:

  ①土地征收启动公告发布前户籍在被征收土地所在的村或村小组、具有宅基地资格权的集体经济组织成员的合法住宅;

  ②村民或非村民合法继承的位于被征收土地所在的村或村小组的祖屋;

  ③被征收土地所在的村或村小组的原村民,户口迁出本村之前建设的合法住宅。

  农村村民住宅应当按照先补偿后搬迁、居住条件有改善的原则,尊重农村村民意愿,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等方式给予公平、合理的补偿。

  (2)村民选择重新安排宅基地建房的,应当按照有关法律法规和政策规定办理。安排宅基地后不再给予置换安置房,也不给予宅基地货币补偿。

  重新安排宅基地的住宅房屋补偿=宅基地+房屋建筑物重置价值+临时安置补助费+搬迁补助费限时搬迁奖励

  (3)村民没有选择重新安排宅基地建房的,可以选择货币补偿或者等值置换安置房,也可以选择部分货币补偿加部分等值置换安置房。

  村民自愿放弃重新安排宅基地建房和安置房的,给予一次性奖励。

  村民住宅货币补偿=宅基地使用权价值补偿+房屋建筑物价值补偿+一次性签约补助+自愿放弃安排宅基地和安置房奖励+临时安置补助费+搬迁补助费+限时搬迁奖励

  (4)村民其他房屋补偿

  1983年《广东省村镇建房用地管理实施办法》实施后建成,且土地征收启动公告发布前未取得《不动产权证》(或《房屋所有权证》《房地产权证》等产权证)的不符合一户一宅但不属于违法用地、违法建设的村民其他房屋占用的土地使用权不予补偿,地上建筑物按照《征收与补偿办法》附件1予以补偿,不给予一次性签约补助和放弃安置房一次性奖励。支持和配合征地的,可以参照《征收与补偿办法》的规定给予临时安置补助费、搬迁补助费、停产停业损失补偿和限时搬迁奖励。

  2. 农村村民住宅以外的房屋补偿

  农村村民住宅以外的住宅房屋一律采用货币补偿,不给予置换安置房。

  农村村民住宅以外的住宅房屋货币补偿=土地使用权价值补偿+房屋建筑物价值补偿+一次性签约补助+临时安置补助费+搬迁补助费+限时搬迁奖励

  征地范围内的非住宅房屋(包括商业、办公、工业、仓储等房屋)所占用的土地使用权,土地征收启动公告发布前未取得《不动产权证》《土地使用证》等产权证的,不予补偿;土地征收启动公告发布前已取得《不动产权证》《土地使用证》等产权证的,土地使用权按产权证证载土地用途、面积、使用年期等评估补偿。非住宅房屋不给予置换安置房,也不给予一次性签约补助和临时安置补助费。

  3. 住宅改非住宅的补偿

  住宅改作非住宅用途的,仍按照住宅评估补偿。住宅改作经营性用途,经营手续齐全且征地启动公告前仍在实际依法经营的,给予停产停业损失补偿。

  (四) 其他地上附着物和青苗补偿

  《暂行办法》青苗补偿标准,限定每亩最高补偿棵数。

  《征收与补偿办法》青苗补偿标准,改为限定每亩最高补偿金额。



政策文件:惠州市人民政府关于印发《惠州市集体土地征收与补偿办法》的通知