返回省办事大厅
市府首页
政务公开
投资审批
网上办事
政民互动
效能监察
用户登录
 
星级评定:
  在线访谈
  网上咨询
  网上建议
  网上投诉
  民意征集
  网上调查
当前位置:首页 >>政民互动 >>网上投诉
[群众]
通讯信号塔应该离住宅多远才是安全的
提问时间: 2017-12-28 10:50:07 咨询单位: 惠城区政府办公室  
冷水坑村楼下组有一通讯信号塔,该塔离周围的居民楼近的不足10米,周围有几十户居民,这样对周围的居民健康会造成影响吗?如果有影响,附近还有一栋比较高的楼,而且周围离居民楼较远,可以考虑搬迁到那里。请领导们重视处理。谢谢
[惠州市环保局]
回复时间:2017-12-29 16:21:17
关于 Qzlx201712281050075781 的回复

尊敬的网友,您好!感谢您对我市环境保护的关注。您的来信已收悉,按照属地管理原则,我局将此案批转给惠城区环保局尽快调处,要求该局将调处情况及时向您反馈。感谢您的来信!
[区科工信局]
回复时间:2018-01-12 17:42:58
关于Qzlx201712281050075781的回复
尊敬的网友:
来信已收悉!您所反映基站是为改善周边区域移动通信信号覆盖、提升通信质量而建设的通信基站。
一、移动通信基站建设有关政策
为实施“宽带中国”战略,实现无线网络随时随地为公众提供便利,国家正全面推进宽带网络基础设施建设。省、市也相应出台了相关政策,《广东省人民政府办公厅关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》(粤府办〔2014〕8号)和《惠州市人民政府办公室关于全面推进我市宽带网络基础设施建设的实施意见》(惠府办〔2014〕22号)等有关文件规定:“一是除法律法规另有规定外,无条件免费开放机关事业单位、公共场馆、旅游景点等所属建筑物及路灯、道路指示牌等公共设施,公用绿地、居住区绿地、防护绿地、生产绿地、干道绿地和风景林地等公共资源,支持电信和广播电视运营企业以共建共享方式进行光纤到户改造和布设通信及广播电视基站”;二是对经政府部门批准备案的通信及广播电视基站,无正当理由不得逼迁。
二、移动通信基站电磁辐射有关标准
为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,保护环境,保障人体健康,防治电磁污染,国家环境保护部与国家质量监督检验检疫总局联合发布《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)为国家环境质量标准,相比目前国际上的两大主流标准,我国在电磁辐射防控上的要求更加严格,比如,在900MHZ移动通信频段上,中国规定的公众照射上限为40微瓦/平方厘米,而欧盟标准为450微瓦/平方厘米,美国为600微瓦/平方厘米;在1800MHZ的移动通信频段上,中国规定的公众照射上限为40微瓦/平方厘米,欧盟为900微瓦/平方厘米,美国为1000微瓦/平方厘米。同时,我国要求通信基站辐射限值不高于国标的五分之一(即8微瓦/平方厘米)。足以证明我国政府在有关电磁辐射环境保护方面是极其负责的。另外,电磁辐射标准对距离没有明确要求,只有功率强度在标准之内就可视为安全范围。
通信基站投入使用需要经过环评等程序,确保电磁辐射符合安全标准。若您对基站电磁辐射仍存担忧,可以邀请环保部门或具有资质的第三方进行电磁辐射测试,出具电磁辐射测试报告。若电磁辐射超标,政府有关部门将依法进行查处。同时,您也可通过网上查阅权威的电磁辐射科普知识,科学认识和对待基站电磁辐射。
感谢您的来信!




惠城区科技工业和信息化局
2018年1月12日
 来信人对职能部门回复质量的满意度评价
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)《只有职能局办结或信件出现红灯时才可评价》
评分码     
 老百姓对职能部门回复质量的满意度评价
   
 来信人满意度
满意度
 他人满意度
满意
较满意
不满意
  主办单位:惠州市人民政府
网站地图 使用帮助 联系我们