中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网  
 
通讯地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心10号楼7楼 办公室电话:0752-2862936 电子邮箱:hzylbzj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市医疗保障局 > 通知公告
    选择字体:    
关闭
打印
惠州市医疗保障局关于选聘医疗保障基金社会监督员的公告
发布时间:2021-09-13 16:04:37;来源:本网

为建立健全医保基金社会监督机制,进一步加强医疗保障基金监管,强化社会监督,营造社会共治氛围,共同维护基金安全,按照《关于印发〈惠州市医疗保障基金监管社会监督员工作制度〉的通知》(惠医保发〔2021〕77号)要求,惠州市医疗保障局决定在全市范围内公开选聘医疗保障基金社会监员。现就有关事项公告如下:

医疗保障基金社会监督员(以下简称社会监督员),通过惠州市医疗保障局(以下简称市医保局)公开选聘确定。

社会监督员与市医保局不存在劳务关系,在聘期内无工作报酬,监督行为属于自愿、义务性质。市医保局建立社会监督员库,对入库的社会监督员实行动态管理。

一、选聘对象

本次选聘对象为符合选聘条件的全体惠州市民。

二、选聘条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,热心社会公益,具有较强的社会责任心和正义感;

(二)年龄18周岁以上60周岁以下(特殊情况可以放宽到65周岁),具有完全民事行为能力的中国公民;

(三)熟悉医疗保障、卫生健康等领域的法律法规和政策制度;

(四)自愿义务参加医疗保障基金社会监督工作,自觉接受医疗保障行政部门的指导和工作安排;

(五)具备履行医疗保障基金社会监督职责相适应的健康状况和综合素质能力;

(六)各级党代表、人大代表、政协委员、先进模范人物、新闻媒体工作者、社区工作者优先考虑;

(七)医保定点医疗机构和医保定点零售药店(以下简称医保定点医药机构)、参与集中采购的药品和医用耗材生产经营企业工作人员及近亲属除外;

(八)无违法犯罪、不良信用记录及党纪政纪处罚记录。

三、工作职责

社会监督员受市医保局聘任,在市医保局指导下开展工作,行使以下监督职责:

(一)对全市各级医保定点医药机构及其工作人员提供医药服务、使用医保基金,以及参保人员使用医保基金行为等进行社会监督,并及时向医疗保障行政部门反馈,同时提出合理、公正、客观的意见和建议;

(二)对全市各级医疗保障行政部门、医保经办机构及其工作人员在医疗保障基金管理过程中依法行政、工作作风、廉洁自律等行为进行监督;

(三)向医疗保障行政部门反映在监督过程中发现的各种违法、违纪、违规、违约行为;

(四)宣传医疗保障相关法律法规、政策文件、医疗保障知识;

(五)广泛听取、了解、收集和反映社会各界对医疗保障工作的意见、建议;

(六)听取医疗保障行政部门、经办机构关于医疗保障基金收支管理情况的通报,对医疗保障工作提出意见和建议;

(七)承担医疗保障行政部门委托的其他相关工作。

四、相关流程

(一)报名时间

2021年9月15日至10月14日,逾期不再补报。

(二)报名方式

本次选聘工作不设置现场报名。相关单位、组织和个人根据本公告规定采取单位推荐或者个人自荐方式提出书面申请。报名材料经扫描后以电子邮件附件的形式发送市医保局报名邮箱:hzybjjjk@huizhou.gov.cn,邮件命名示例:如“张三+报名社会监督员”。

(三)报名材料

申请人按要求填报社会监督员《入库申请表》《信息采集表》,提交本人身份证、工作证复印件。

属于个人自荐的申请人,应当确保填报信息、资料真实有效,凡以虚假信息报名的,一经查实即取消入库资格。

属于单位推荐的申请人,推荐单位应当提前审核被推荐人的报名材料。相关材料真实无误的,推荐单位在《入库申请表》加盖公章。

(四)资格审核

市医保局组织对申请人进行资格审核,对证件(证明)不全且不能在指定日期内补全的或与报名资格条件不符的,取消其入库资格。

(五)考察

本次选聘不组织笔试和面试。必要时,市医保局通知资格审核合格的人员进行现场或电话谈话、考察相关情况。

(六)拟选聘名单确认

市医保局结合报名情况和工作实际,确定拟选聘人员名单。

(七)公示

市医保局将通过审核的拟选聘人员名单在市医保局官网、微信公众号公示。同时,公布监督举报电话,接受社会监督,公示7个工作日后正式纳入市医保局社会监督员库,发放聘书。

五、疫情防控要求

本次选聘是在新冠肺炎疫情防控常态化下开展的,申请人应当按照有关防控要求,做好报名相关工作。因疫情影响导致本次选聘工作时间调整的,市医保局将综合考虑各种因素作出合理安排,并及时在市医保局官网或微信公众号发布通知。资格审核合格的人员,如接获市医保局通知参加现场面谈考察,应持“粤康码”绿码并经体温检测正常后前往现场;考察前14天内有国(境)外旅居史或者曾前往国内高、中风险地区的人员需提供考察前72小时内核酸检测阴性证明并在面谈过程佩戴一次性医用口罩。仍在隔离治疗期的确诊、疑似病例或无症状感染者,以及隔离期未满的密切接触者,不参加本次选聘。

六、注意事项

(一)申请人、推荐单位应践行诚信报名,对恶意报名、故意扰乱选聘工作的,将按照有关规定处理。

(二)社会监督员入库管理后,不与市医保局建立任何劳务关系。

(三)社会监督员举报、反映的问题线索,经市医保局调查属实的,按照相关规定奖励。

(四)联系人:吴勇波,联系电话:0752-2862935

特此公告。


附件:

1.惠州市医疗保障基金社会监督员制度  

2.惠州市医疗保障基金社会监督员制度入库申请表          

3.惠州市医疗保障基金社会监督员制度信息采集表

.


惠州市医疗保障局

2021年9月13日


附件1: 惠州市医疗保障基金监管社会监督员工作制度.doc 附件2:入库申请表.docx 附件3:信息采集表.xlsx
 

主  办:惠州市人民政府 承  办:惠州市政务服务数据管理局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
粤ICP备09030645
粤公网安44130202000199号 网站标识码4413000038