中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网  
 
通讯地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心10号楼7楼 办公室电话:0752-2862936 电子邮箱:hzylbzj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市医疗保障局 > 通知公告
    选择字体:    
关闭
打印
惠州市医疗保障局 惠州市财政局 国家税务总局惠州市税务局关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发布时间:2021-08-20 15:16:46;来源:本网



         根据《广东省医疗保障局 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局转发国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2021〕35号),我市2022年度城乡居民基本医疗保险(下称居民医保)个人缴费标准为每人每年320元。连续参保的居民原则上应在2021年9-12月缴纳2022年度的个人医保费;中断缴费或在2022年度新参保的人员可在任意时间段参保缴费,缴费标准为每人每年320元(《惠州市社会基本医疗保险办法》规定需同时缴纳财政补助的情形除外)。为确保2022年度居民医保参保缴费工作的顺利进行,现提出有关要求如下:

         一、各司其职,确保工作成效。各县(区)要采取有效措施积极推进2022年度居民医保参保缴费工作,确保应保尽保,实现人人享有基本医疗保险的目标。各县(区)医疗保障部门要健全工作协调机制,切实组织和指导好居民医保参保缴费工作;各县(区)税务部门会同医保经办机构具体做好居民医保参保缴费工作,要充分发挥乡镇(街道)和村(居)基层组织的作用,积极组织广大村(居)民参保缴费;承担居民医保参保缴费工作的乡镇(街道)相关机构要确保录入数据的准确、及时和完整;县(区)医保经办机构要加强同当地民政部门和乡村振兴部门的协调,在2021年12月30日前做好2022年度困难人员名单的核对工作,并定期向同级医疗保障部门报送相关数据和材料。

         二、积极宣传,营造良好氛围。各县(区)医疗保障部门要牵头做好居民医保参保缴费宣传工作,积极营造依法依规参保缴费的社会氛围,使广大群众最大程度地理解和支持,共享经济社会发展成果。

         三、认真预算,确保经费到位。各县(区)要将2022年度居民医保财政补助资金纳入本级财政预算,确保补助资金依时足额到位,保障居民医保制度的健康有序运行。同时做好居民医保参保缴费工作经费保障。

         四、便民利民,扩宽缴费途径。各县(区)承担居民医保参保缴费工作的乡镇(街道)相关机构除保留POS机自助缴费方式外,要进一步拓宽缴费渠道,积极推广动员参保人采取签约代扣的形式缴纳居民医保费,同时推广粤税通、粤省事等线上缴费方式,最大限度方便参保人。

         五、及时报送,加快推进工作。各县(区)医疗保障部门要积极主动向当地政府汇报并协调相关征缴工作,按照时间节点做好居民医保费征缴情况汇总工作,并及时上报市医疗保障局和各县(区)人民政府。


        附件:广东省医疗保障局 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局转发国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(粤医保发〔2021〕35号)



惠州市医疗保障局           

惠州市财政局              

国家税务总局惠州市税务局   

2021年8月9日            


 

主  办:惠州市人民政府 承  办:惠州市政务服务数据管理局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
粤ICP备09030645
粤公网安44130202000199号 网站标识码4413000038