中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网  
 
通讯地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心10号楼7楼 办公室电话:0752-2862936 电子邮箱:hzylbzj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市医疗保障局 > 通知公告
    选择字体:    
关闭
打印
惠州市医疗保障局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
发布时间:2021-08-18 14:40:24;来源:本网

惠医保党发〔2021〕5号


惠州市医疗保障局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报


根据市委统一部署,2020年11月23日至12月18日,市委第四巡察组对市医疗保障局党组开展了巡察。2021年3月18日,市委第四巡察组向市医疗保障局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

市医疗保障局党组全面认领问题,将市委第四巡察组反馈意见指出存在的三方面12个问题,梳理细化为19个具体问题,截至2021年6月28日,19个问题已全部整改完毕(其中17列入长期坚持事项),整改率100%,拒付和追回医保基金2600万元。

一、关于“推动医保经办机构改革不够主动”的问题

1.调研多地改革经验,明确思路方向。主要领导带着调研课题和实际问题,带队主动“走出去”,先后到深圳、广州、东莞、佛山、中山、肇庆、清远等地市考察调研经办机构改革的经验和模式,重点了解各地在机构设立、岗位设置和人员划转等方面遇到的问题以及应对之策,综合比较各地的做法,明确了较成熟的符合我市实际的改革思路和方向。

2.主动协调反复沟通,达成多方共识。在工作推进过程中与市人社、社保部门密切联动,3月份月以来,部门间领导同志和人事专干经常座谈、碰头,协商拟定医保经办机构改革方案,研究遇到的问题,反复梳理确定医保经办工作流程、从事医保经办工作的岗位设置、人员力量安排以及镇村一级的人员架构安排。主要领导靠前指挥改革方案的草拟工作,6次主持会议研究具体事项,专门到惠城区医保、社保部门调研,研究市级和城区的医保经办事权划分。改革涉及的部门对市县同步设立医保经办机构、镇村一级机构的设立、事权划分、人员划转等关键问题达成共识。

3.争取编制部门指导,合理拟制方案。在拟制机构编制方案中,主要领导先后5次主动到市委编制部门汇报工作进展情况,征求编制部门的意见建议,加快编制方案的成熟完善。5月9日,已将多次修改后定稿的《关于设立惠州市医疗保障事业管理中心机构编制方案的请示(送审稿)》报至市委编办,待审核批复同意后,立即开展机构设立和人员划转等工作。

二、关于对县区医保部门联系指导不够的问题

1.加强统筹协调。发挥好在市局总揽全局、协调各方的作用,主动思考谋划推动县区局工作,市局领导班子成员明确联系一个县区局,加强到各县区实地调研和督导,形成上下同心、齐齐发力的良好工作格局。同时加强专项工作督导,5月,市局领导带队,对各县区村卫生站联网结算情况、基本医疗服务项目匹配等工作进行督导,开展价格整合等工作调研,推进全年重点工作进展。

2.加强能力培训。坚持上下一盘棋,在主题教育、政治思想学习上坚持一体教育培训,制定送课下基层方案,开展了县区巡回培训,并有计划地到各县区开展政策宣讲、分片培训,结合开展党史学习教育,组织县区局参与市局“微党课”比赛,提升县区医保干部队伍的综合能力和业务水平。
    3.加强业务帮带。组织各县区局对口业务人员到市局跟班开展行政执法、医药服务管理和药品价格管理等工作,在工作实践中做好帮带,帮助基层队伍锻炼提高工作有效性。

三、关于实现市县医保信息互联互通的问题

正式上线“国家和省统一的医疗保障信息平台”,打通市县医保信息连接,实现互联互通:

1.加强国家和省统一的医疗保障信息平台上线后的运营管理,及时协调解决各种问题和障碍,确保稳定和顺畅;国家和省统一的医疗保障信息平台自2月3日上线以来,共收到947个缺陷/优化工单,其中833个工单已完成,19个工单待发布 ,其余在测试或进行中。
    2.进一步推广医保电子凭证运用,指导经办机构完善公服和网办,指导两定机构开发和完善线上支付场景,优化群众体验;电子凭证惠州激活人数2127172,激活占比49.5%,全省排名第四。
    3.加强信息平台上线后的数据开发、应用、共享,为医保监管和决策提供更好的支撑。国家和省统一的医疗保障信息平台规划中含有医疗保障职能监管、基金运行及审计监管、信用评价管理、宏观决策大数据应用、内部控制管理、医疗服务价格、运行监测、公共服务等8个子系统,基本实现医保数据的开发、应用,为医保监管和决策提供更好的支撑。

四、关于推进服务向乡镇(街道)、村(社区)下沉的问题

1.推进服务向乡镇(街道)、村(社区)下沉。落实深化“放管服”要求,优化经办流程和服务方式,推进医疗保障一站式服务、一窗口办理、一单制结算,推动更多风险可控的、高频的经办事项下沉基层办理,为群众提供更加便捷高效的医疗保障服务。经梳理,目前我市经办机构相关医保政务服务事项办事指南共21项,下沉乡镇街道服务事项5项(居民生育备案登记、零星报销受理、一级医院意外伤害审批、困难人员医疗救助受理、特定门诊批复打印),由78个社保所承办;下沉村、社区服务事项6项(城乡居民医疗保险欠款核定及取消、城乡居民医疗保险参保人员一般信息变更、省内联网非协议医疗就医备案登记、城乡居民医疗保险查阅、城乡居民医疗保险参保证明打印、特定门诊批复函打印),由1286个村居社保服务平台承办。

2.进一步推进村卫生站一站式结算。一是强化工作要求。于5月7日印发《关于进一步做好村卫生站联网结算和配合提升县域内住院率工作的通知》(惠医保发〔2021〕27号),要求各县区医保部门配合卫健部门进一步推进“镇村卫生服务一体化”,加强村卫生站纳入乡镇卫生院联网结算工作,力争村卫生站100%实现联网结算。二是加强组织领导。要求各乡镇卫生院(含街道社区卫生服务中心)按要求成立联网结算专班,明确分管领导和具体负责人。三是加大培训力度。要求医保部门和经办机构配合卫健部门对尚未参加联网结算培训的乡镇卫生院和村站工作人员尽快开展培训,提升各项业务能力。四是完善制度建设。要求乡镇卫生院和村卫生站之间要按要求签订有关医疗费用结算协议,明确“结余留用”的分配和“超支不补”的分担机制。

3.统计有关数据。开展专项统计报送,了解掌握村卫生站医保联网结算情况。目前我市村卫生站共1049个,已实现联网结算的村卫生站共1047个,2家村卫生站(大亚湾三门岛村卫生站、惠阳永湖镇元岭村卫生站)因网络不通、电脑损坏原因尚未实现联网;已实现联网结算的1047个村卫生站中有1000家除了高血压、糖尿病药品之外还开放了其他药品,占比95.5%;村卫生站100%参加联网结算培训。

4.开展联合督导。我局与卫健部门加强沟通协调,形成工作合力,进一步推动基层卫生站联网结算工作。5月18-20日,组成两个督导组到7个县区开展村卫生站联网结算工作督导,现场了解各县区村卫生站联网结算情况,现场协调解决工作中遇到的困难和问题。

五、关于配合分级诊疗,提升县域内住院率

1.充分发挥医保支付手段的政策调节作用。对《惠州市社会基本医疗保险办法》进行修订:一是明确参保人在各级医疗机构就医的医保支付比例(在基层医疗机构医保支付比例较高),引导参保人按分级诊疗要求就医;明确参保人不按卫生健康部门确定的转诊、转院“病种清单”就医的,医保基金支付比例分别下调10个百分点(急诊除外)。二是明确转诊要求,促进提升县域内住院率。定点医疗机构应根据自身诊疗能力和参保人病情需要办理转诊手续;确需转往省内其他市定点医疗机构治疗的,原则上由惠城区范围内三级医院(急诊除外)转往广东省高水平医院;惠阳区、大亚湾区和仲恺高新区的三级医院转诊、转院按县级标准执行。

2.做好就医秩序宣传引导。制作了《惠州市人民政府关于印发〈惠州市社会基本医疗保险办法〉的通知》(惠府〔2021〕1号)的宣传手册、宣传视频,发放给各级医保部门、医保经办机构、定点医疗机构、广大群众进行医保政策的宣传,并通过媒体、我局微信公众号等渠道发布了多期宣传栏目,引导参保人按照分级诊疗的有关规定就医,规范就医秩序。

3.要求定点医疗机构严格执行转院率规定。印发《关于进一步做好村卫生站联网结算和配合提升县域内住院率工作的通知》(惠医保发〔2021〕27号),再次要求各定点医疗机构根据惠府〔2021〕1号的要求落实转院有关规定。定点医疗机构应根据自身诊疗能力和参保人病情需要办理转诊手续;确需转往市外医疗机构治疗的,原则上由惠城区范围内三级医院(急诊除外)转往广东省高水平医院。各县区医保部门对超出转院率规定的在年度考评时候严格执行扣分制度。

4.推进“镇村卫生服务一体化”。支持开展普通门诊和慢性病管理,提高基层医疗机构的服务能力,进而提升县域内住院率。要求各县区医保部门和经办机构引导参保居民选择乡镇卫生院(含街道社区卫生服务中心)作为本人或家庭的门诊定点机构,并做好门诊统筹管理服务工作。各定点医疗机构要严格执行门诊特定病种患者待遇确认、待遇享受有关规定,并落实慢性病“长处方”制度,以方便患者就医。

5.进一步扩大按病种分值付费基层病种范围。制定《惠州市社会基本医疗保险按病种分值付费基层病种库(第三版)》,推进分级诊疗、急慢分治、双向转诊,优化就医秩序,促进提升市域内和县域内医疗机构的服务能力和医疗资源合理配置。

六、关于促进我市中医药事业发展的问题

1.2021年2月20日已在全省率先出台覆盖所有126项中医及民族医疗项目价格调整的政策,率先实现“同级同价”。调整后,我市126项中医项目价格水平位列全省第二位,其中我市已开展77项的价格水平位列全省第一位(其中39项价格水平第一、23项第二、15项第三),从医疗服务价格政策的层面给予中医最大的支持。

2.实现中西医治疗同病同支付,执行县级中医院(含二级)起付标准,通过发挥医保支付的激励作用,促进中医药事业发展。

七、关于压缩药品耗材集中采购费用还有空间的问题

1.2020年12月24日印发《关于限期完成国家组织药品集中采购第一批中选任务的通知》,立行立改,督促12家医疗机构按时完成约定采购任务。同时建立医保部门联合派驻纪检组对执行滞后单位主要负责人进行约谈提醒的制度,提要求压任务促进度,确保按时完成集采任务,截至2020年12月30日国家组织第一批药品集采采购周期结束时,全市完成进度311.38%,超额完成任务,按医疗机构单独统计,我市公立医疗机构均完成约定采购量任务。

2.每月对国家、省组织集采品种采购情况做好监测,对执行较差的医疗机构及辖区医保部门进行提醒,督促加大执行力度,定期上报执行情况。

3.到各县区开展药品采购督导检查及政策宣讲。5月14-21日,组成督导组到各县(区)开展专项督导,再次通报药品采购情况特别是国家集采情况,要求各县(区)局领会好、执行好药品采购政策,掌握本辖区药品采购情况,更好地组织和督促医疗机构参与集采改革。

4.将采购执行情况纳入年度定点机构考评。将药品和耗材集中采购执行情况纳入两定医药机构年度考评内容,以科学管用的考核评价督促医疗机构参加集采,进一步降低采购费用。

5.建立医保支付“结余留用”激励机制,推动医疗机构由“被动改”向“主动改”转变。5月初印发《关于落实国家组织药品集中采购工作中医保资金结余留用政策有关工作的通知》(惠医保发〔2021〕26号),从职工医保基金中支付126家定点医疗机构2020年组织药品集中采购结算结余留用资金903.989万元,激发医院参与改革的内生动力,提升医务人员参与改革的积极性和主动性。

八、关于医保政策宣传覆盖面不广的问题

1.今年上半年,通过公开招标遴选的方式,选择与5家专业媒体机构进行医疗保障特色宣传合作,借助专业媒体机构的宣传策划、内容制作、平台渠道力量,创新医疗保障宣传工作方式方法,扩大医疗保障宣传的深入性、影响力和广泛性。

2.上半年,在各级新闻媒体报道医保工作50多篇。在《惠州日报》开设“医保政策知多D”专栏,系统性解读医疗保障政策;在惠州新闻发布厅举办医疗保障专场发布会,通过20多家中央、省、市级新闻单位的报道,主动发布我市医疗保障改革发展成效和医保惠民好政策;通过有奖知识问答、线上直播、印制宣传手册、制作宣传视频等多样形式,利用报纸、网站、微信公众号等多种渠道,加大医疗救助、零星报销、转诊转院、基金安全等医保政策的宣传力度。

3.结合“学党史  我为群众办实事”实践活动,采取线上、线下相结合的方式,组织医保政策宣传队进学校、进企业、进村居进行面对面、点对点的宣传,联合银行、保险公司、微信、支付宝等医保服务各方联手联动做好宣传,共举办5场“我为群众送医保政策县区巡回宣传活动”以及3场现场宣传咨询活动,指导各县区深入乡村、社区广泛开展20多场宣传活动,并通过媒体的报道,扩大医保政策宣传惠民的效果,进一步提升医保政策知晓度。

九、关于存在基金监管漏洞,易出现恶意欠费行为的问题

1.专门发函向市信用办了解我市定点医药机构和有关人员的信用状况,加强对有关人员的信用监管;专门印发《关于做好2021年医保信用信息报送工作的通知》,突出市县上下联动,组织和统筹医保信用信息,要求各县(区)及时报送医保“双公示”行政处罚案件信息、医保信用评价结果、信用等级分类及管理情况,运用医保信用管理对欺诈骗保的失信和恶意欠费行为予以有效打击和长效遏制。

2.组织到各县区对村卫生站开展督查,对救助对象等参保人恶意欠费等违法行为进行宣贯,减少参保人恶意欠费的情况。

3.借助医保基金监管条例培训向定点医疗机构做好相关工作的宣贯,通过医护人员向就诊的救助对象宣传条例对参保人的有关规定,让参保人知法、懂法、守法。

4.在惠州日报医保政策解读专栏刊发文章,针对现行医疗救助政策中“免收住院押金”“先诊疗后付费”模式,进行政策解读宣传,加强医保基金监管,堵住医疗救助对象住院恶意欠费行为漏洞。

十、关于信息化技术监管手段有待提升,医保智能审核系统建设仍有较大升级空间的问题

1.在建设国家医疗保障信息平台的过程中,同步建设智能审核系统,配套建设地方基金监管子系统,完善相关规则,同时,借调第三方专业人员常驻我局开展数据分析工作,提升数据分析能力。

2.对医保基金监管行政执法人员加强业务学习培训,3月-4月分别在市局和县区局开展培训工作,提升在基金监管和风险预警上发现违法违规问题能力,提高界定违法违规诊疗行为精准度。

3.提升医保信息化技术监管手段,对原医保信息系统数据分析出五类疑似问题线索,涉及金额715万元,移交县区局及市直医疗机构核查,加强精准监管。

十一、关于部门联合执法机制不够健全完善的问题

1.建立工作机制。根据巡察组在巡察过程中指出的问题,我局立行立改,于2020年12月15日,联合市公安局、卫生健康局、审计局、市场监管局等五部门印发《关于建立惠州市医疗保障基金监管部门间联席会议的通知》,通过制度文件建立我市医疗保障基金综合监管工作机制,明确联席会议主要职责和成员单位职责分工,建立部门间沟通协调、联合执法、信息共享、联合惩戒等制度,每年召开1次综合监管联席会议,推动医疗保障基金监管长效机制建设,不断提升医疗保障基金使用管理的综合效能。

2.加强执法联动。今年来,与市卫生健康局、市社保基金管理局以及第三方机构联合开展执法检查行动,共出动400多人次,检查重点两定医药机构80多家次,对违规收费、过度检查、超范围用药等问题进行查处,共立案2宗,移交市社保基金管理局处理13宗违反协议管理的问题,移交市卫生健康局处理9条涉及医师执业资格问题的线索,形成部门联动合力增强惩治威慑力。

3.加强信息共享。4月22日,我局召集成员单位召开今年医疗保障基金监管部门间联席会议,主动通报我局2019年成立以来医保基金监管工作情况,传达全省基金监管专题工作视频会议精神,对宣贯《医疗保障基金使用监督条例》、突出清除医疗保障“三假”问题的重点开展专项整治等工作,进行研究部署,强调要推进医保信息数据互联互通,加强医保、市场监管、社保、民政、税务和卫生健康等部门间的数据对接匹配,打破信息壁垒。

4.落实“两法衔接”。充分发挥“两法衔接”机制的作用,跟进我局已移交公安机关侦查的2宗欺诈骗保案件的查处进展,加强案件查处工作的协同配合,推动案件查处。其中1宗案件经法院判决,涉案人员因犯诈骗罪判处拘役四个月,缓刑四个月,并处罚金人民币1000元。同时做好骗保涉刑案件的公开通报,提高震慑效果。

十二、关于打击欺诈骗保行为的高压态势尚未形成的问题

1.加大医保基金监管行政执法人员的培训力度。3-4月,通过组织参加省医保局举办的基金使用监管条例培训班、组织全市医保基金监管执法人员集中培训、到各县(区)开展基金使用监管条例培训等方式,提升全市系统行政执法人员能力素质。

2.在谋划成立医保中心时,同步考虑配强经办机构稽核力量,计划配备6个稽查岗位人员,加强经办机构稽核力量。

3.针对基金监管工作对专业技术能力要求较高的问题,通过借调、第三方机构派驻等方式,为基金监管科室配备2名临床医学、信息技术专业的人员,充实基金监管力量。

十三、关于执法力度不够的问题

1.以《医疗保障基金使用监督管理条例》颁布施行为契机,依法界定行政处罚和按协议处理的界限,加大对违法违约行为的查处力度。

2.4月,印发医疗保障部门向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索的通知,下一步将与纪检部门进行联动,联合纪检部门对有关行为进行联合查处,主动接受纪委监察部门监督,提高震慑效果。

3.加强执法力度,2021年1-6月份,全市医保系统已办理行政处罚案件17宗,远超前两年办理的行政处罚案件,震慑效果明显。

十四、关于监督氛围不浓的问题

1.2021年4月,在全市范围内开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,开展打击欺诈骗保集中宣传活动,广泛宣贯《医疗保障基金使用监督管理条例》,营造依法从严打击欺诈骗保行为的浓厚氛围。

2.在惠州日报开设“医保政策知多D ”专栏,在市局微信公众号平台开设“打击欺诈骗保”栏目,推送打击欺诈骗保典型案件、宣传图文动画、条例有奖问答以及举报投诉和奖励等内容,构建良好舆论氛围。

3.大力宣传举报奖励制度,及时兑现欺诈骗保举报投诉奖励,鼓励广大群众勇于与骗取百姓“救命钱”的违法行为做斗争。

十五、关于党建引领示范作用不强的问题

1.强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保各项规章制度落地落实。坚持在每次局党组会议上列专题学习习近平重要讲话精神,将“第一议题”制度落到实处,将“第一议题”学习内容认真记录在党组会议记录本。

2.深入学习领会习近平总书记关于加强和改进机关党建必须牵住责任制这个“牛鼻子”的重要指示精神,明确党组、机关党支部、党小组的党建主体责任,增强抓党建、强党建的政治自觉和行动自觉。党组书记切实履行第一责任人职责、班子成员履行一岗双责,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。将履行党建责任情况作为领导干部述责述廉重要内容和党员干部平时考核、绩效考核的重要指标,确保责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。
3.对标“一流支部”创建要求,加强党支部标准化规范化建设,严肃组织生活,全面提升党支部组织力战斗力,提高党员队伍建设质量。以局机关各科室为单位,在4月初印发《市医疗保障局机关党支部关于设立党小组的通知》,建立4个党小组,对党小组长进行培训,进一步提高对基层党组织生活重要性的认识,要求党小组按照党建工作制度开展好每月的党小组学习和组织生活,加强党建工作与科室业务深度融合。
4.加强支部建章立制工作,根据新形势下组织工作的方向和要求,结合我局实际,重新梳理支部制度文件,严格把好文字关和格式关,提高制度建设的规范性和标准化水平。

十六、关于“两个责任”落实不够全面的问题

1.4月15日,召开2021年全面从严治党暨作风建设工作会议,总结全局党风廉政建设和反腐倡廉情况,研究制定党风廉政建设工作计划和具体措施,压实“两个责任”。

2.狠抓机关作风整顿,坚持抓早抓小、防微杜渐,着力查找执行意识不强、工作效率不高、群众观念淡薄、担当精神不足的问题。经梳理,全局共查摆问题5项、制定措施5项,各科室及党员干部查摆问题60项,针对问题清单反复进行研究,共制定整改措施66项,同时建立问题整改台账,整改责任落实到岗到人,明确完成整改时限,完成一项销号一项。针对作风整顿排查发现的问题,由局领导向相关责任人进行谈话,局主要负责人与全局干部职工进行1次集体谈话。

3.深入排查本部门本领域风险隐患,制定《惠州市医疗保障局负面清单及问责办法》,梳理39条负面清单,使干部职工“明红线、知底线”,加强自我约束,主动接受监督。

4.完善局内控制度体系,建立重大项目自主采购工作规则、内部控制与监督办法、合同管理等10项配套制度,加强对“十防十不让”的学习和认识,用制度管权、管人、管事,并聘请第三方开展内控体系培训,增强风险防范意识,提高内控工作有效性。

5.按要求每季度对群众来信问政情况进行统计分析,及时向派驻纪检组反馈回应群众诉求、化解社会矛盾的情况,并通过对群众反映较为集中问题的分析,研究制定政策,完善医疗保障政策体系。

十七、关于织密扎牢医保基金监管的制度笼子的问题

今年以来,我局先后印发《转发关于医疗保障部门向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索的通知》等文件制度,建立医疗保障部门向纪检监察机关移送医疗保障基金监管中发现问题线索的相关制度,进一步完善医保基金监管制度建设,加强医保基金监管,切实维护医保基金安全。

十八、关于选人用人工作不够严谨的问题

坚持以提高素质、优化结构、改进作风为目的,把选人用人工作作为加强队伍建设、推进医保事业发展的重要抓手。
1.将《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等选人用人规章制度纳入理论中心组学习和人事部门业务学习,增强班子成员遵循《守则》的意识,提高人事干部业务水平。结合选人用人工作开展,加强在干部队伍中对选人用人有关制度的解读宣传,提高政策知晓度、提升工作透明度和公信度。

2.抓细抓实干部选拔任用工作,强化党组织的领导和把关作用,严格落实“凡提必审”要求。结合巡察发现问题,进一步梳理选拔任用干部程序,查找关键点和风险点,规范选拔任用干部各个环节工作,做好源头预防。以“一报告两评议”为抓手,畅通干部职工对干部人事管理工作的监督渠道。
3.加强对人事档案规范化的制度管理和严格把关,对个别干部“三龄两历”认定不准确的问题进行整改,对部分不齐全、不规范的人事档案进行完善。

十九、关于落实意识形态工作责任制不够到位的问题

1.强化责任担当。压实意识形态工作主体责任,细化任务分工,层层传导压力,落实落细责任,形成各司其职、各负其责、主动担当、忠诚履责的工作格局。

2.强化阵地建设。加强意识形态工作的监督管理,进一步规范局政务频道和“惠州医保”微信公众号等新媒体建设,建立审核内容的专门微信群,落实“三级审核”制度,加强对新闻信息的把控审核;将意识形态工作纳入党员干部教育培训和考核范围。

3.强化制度建设。制定本单位网络意识形态工作责任制、意识形态工作应急预案以及讲座论坛管理制度,每年至少一次在局党组会列议题开展涉意识形态风险分析研判。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0752-2862898;邮政地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心10号楼703室;电子邮箱:hzylbzj@huizhou.gov.cn。

                


中共惠州市医疗保障局党组

2021年8月3日


 

主  办:惠州市人民政府 承  办:惠州市政务服务数据管理局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
粤ICP备09030645
粤公网安44130202000199号 网站标识码4413000038