中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网  
 
通讯地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心10号楼7楼 办公室电话:0752-2862936 电子邮箱:hzylbzj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市医疗保障局 > 工作动态
    选择字体:    
关闭
打印
职工医保个账划拨有疑问?这里有解答!
发布时间:2021-08-23 09:57:26;来源:本网


        按照省医保局信息化工作统一部署,惠州市作为广东第一批上线城市,于2021年2月3日正式上线“国家和省统一的医疗保障信息平台”(以下简称医保信息平台)。

        按医保信息平台总体规划,职工医保个账账户数据由省层面(各家银行省行--省医保局)做接口实时传输。平台上线初期,无惠州职工医保个账账户数据,导致我市职工医保个账无法正常按月划拨。对此,我局会同医保经办机构及时向省项目技术团队反馈问题,并积极协调数据交互。在未实现数据接口实时传输的过渡期间,采取手动入库的方式予以解决。目前,定期于每月20日手动获取医保个账账户数据后,于次月在平台手动入库,保障惠州参保人的职工医保个账正常划拨。4月16日至5月14日期间,受此影响今年未划拨的职工医保个账已基本完成补划,5月14日起,惠州参保人的职工医保个账已基本恢复正常按月划拨。

        针对近期参保人对个账划拨的高频咨询问题,小编将可能遇到的情况和解决办法梳理如下:

可能遇到的问题

原因及解决办法

我的社保卡为何没有个账

基本医保分为居民医保和职工医保,惠州职工医保又分综合医保、住院医保。其中仅职工综合医保有医保个人账户,每月划入一定比例的个账金额。

已参保职工综合医保,一直没办理或激活社保实体卡

社保实体卡需激活使用,方能正常划拨医保个账。

此外,医保电子凭证需在社保实体卡激活使用基础上,方能在手机端绑定使用。

仍在使用一代社保卡(无银联标识和金融账户功能)

仍使用一代社保卡的无法划拨个账。

请尽快向相关银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、广发银行、农商银行、邮储银行等)换领新版社保卡。

第一次领取社保卡

社保卡20日之前激活的,当月20日读取数据,次月入库并正常划拨;

社保卡20日之后激活的,次月20日读取数据,次次月入库并正常划拨;

入库后平台优先保障按月划拨,职工医保个账有到账记录表示卡数据已正常,领卡前未划部分将分批核实分批补划。

同行换(补)社保卡

参照前项“第一次领取社保卡”。原卡(遗失的卡)的个账余额由银行转入新卡。

跨行换(补)社保卡

建议尽量避免跨行换卡。目前跨行换卡后,原发卡行因不知情无法在卡管系统标记换卡,平台无法及时获取新社保卡信息,将仍向原卡划拨个账。

需相关发卡行主动在省层面作数据接口对接;在未实现接口对接的过渡期间,由各发卡行汇总报送各自的跨行换卡数据,由相关部门确认后精准提供对应社保卡数据,方能入库,入库后即可正常划拨。恢复正常划拨后平台优先保障按月划拨,换卡期间未划部分个账将分批核实分批补划。

原卡个账如有余额,银行间暂无法划转。原卡仍能使用的,可以继续使用原卡内个账余额;如遗失卡片的,请向银行咨询处理。

常驻外地参保职工个账未划拨

此类人员的个账需划拨到本人医保卡的金融账户。

此前因平台无异地人员个账划拨模块,此类人员自平台上线至今个账划拨受到影响。目前新模块已在测试中,将于8月底上线试用。9月将恢复按月划拨,此前未划拨个账部分将分批核实分批补划。

手机上查询自己个账余额为零,或显示其他异常

1.如对医保个账余额有疑虑的,可以通过本人社保卡在发卡银行打印对账单;

2.可以通过微信小程序“粤医保”-医保查询-个人账户进行查询。网上查询可能存在数据滞后,目前其他线上查询渠道可能存在数据错误,建议以银行对账单查询为准。

医保电子凭证显示和使用异常。常见问题包括:参保地显示异常、无法展码、刷码支付不成功等

1.如参保人有多个参保地记录,需注意切换参保地展码。

2.医保电子凭证显示异常通常是因参保人近期更换参保身份或新激活(更换)社保实体卡,省的医保电子凭证后台无参保人新的参保信息或社保卡数据错误导致,需等待后台更新数据。

如急需使用,请在在线文档登记(身份证号、社保卡发卡行、医保电子凭证异常问题描述)。市医保局将及时收集汇总,报省后台处理。请于填报后的次周进行医保电子凭证的解绑重新绑定操作后使用。

在线文档地址:【腾讯文档】惠州医保电子凭证异常信息登记表

https://docs.qq.com/sheet/DVXZiZ01CTGFqeHNW

各发卡银行社保卡及个账咨询电话

工商银行惠州分行:0752-2381028

农业银行惠州分行:0752-2249978

中国银行惠州分行:0752-2289377

建设银行惠州分行:0752-2831250

广发银行惠州分行:0752-2870538

中国邮储银行惠州分行:0752-5788842

惠州农村商业银行:0752-2896827

惠东农村商业银行:0752-8921662

博罗农村商业银行:0752-6205382

龙门农村商业银行:0752-7788355


 

主  办:惠州市人民政府 承  办:惠州市政务服务数据管理局
技术支持:惠州市信息中心 法律顾问:广东卓凡律师事务所
粤ICP备09030645
粤公网安44130202000199号 网站标识码4413000038