中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网     
 
通讯地址:惠州市江北文华一路6号 办公室电话:0752-2898289 电子邮箱:hztjbgs@huizhou.gov.cn 企业登陆联网报送平台
 
 当前位置: 首页 > 惠州市统计局 > 普查调查

惠州“四强化”顺利完成统筹开展经济普查与投入产出调查国家专项试点工作

发布时间:2021-08-03 11:02:12 来源:本网
浏览字号:

  2021年4-7月,惠州市作为广东省选定的两个试点地区之一,严格按照国家和省的统一部署,把统筹开展经济普查与投入产出调查专项试点作为惠州的重点工作,精心组织、周密部署,“四强化”保障统筹开展经济普查与投入产出调查国家专项试点工作任务的完成,为国家和省试出问题、试出经验、试出行之有效的成果。

  一是强化人财物保障。成立市县试点工作领导小组,做到一级抓一级、专业对口抓落实;成立各镇(办)业务指导组,统筹推进工作进度;成立验收小组,分专业进行审核、验收、评估;加强资金保障,市县各级在经费安排上给予全力支持保障。

  二是强化方案执行早准备,开网前即指导县区将试点单位法律告知书、纸质报表和国家培训视频发放到全部试点单位,并回收法律告知书回执单,确保全部调查单位收到资料,做好填报准备;早学习,及时将国家和省的相关学习资料和《方案》发至县区和镇(办),督促统计人员深入学习方案,掌握调查指标的含义、口径、采集方式、填报要求,以及相关指标间的逻辑关系,以更好地指导企业填报并保障报表填报质量;早培训,除组织市县专业人员参加国家和省的培训外,还根据因疫情影响无法集中培训企业的情况,指导和督促县区分专业进行备课、录制教学视频,强化试点镇(办)的培训,再由各镇(办)在做好疫情防控的同时,分别组织辖区内企业进行培训,或个别一对一指导,化整为零,既防控了风险又保障了培训效果,最大程度地提升企业填报技能和业务水平。

  是强化进度监测。建立不定时进度和质量通报制度,以通报倒逼工作进度;加强督导,到企业实地走访上门指导,了解困难解决问题;建立工作答疑机制,安排专人收集问题,专人负责技术指导、统一口径、及时回应,做到问题早发现早解决。

  四是强化数据质量。严把源头关,督促各基层统计单位和人员严格按照统计法律法规的要求,实事求是,及时准确全面报送统计数据,确保源头数据真实可信;严把录入关,严格按照方案要求,规模以上法人单位通过联网直报平台核实、填报试点调查表,通过选派统计机构人员的方式对其他法人单位开展入户调查,再由统计机构通过联网直报平台录入数据;严把审核关,各专业人员按照本专业统计方法制度,严格审核对比每一张报表,科学评估每一项数据,严谨查询核实异常数据,确保数据能真实反映本地发展情况。