中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网     
 
通讯地址:惠州市江北文华一路6号 办公室电话:0752-2898289 电子邮箱:hztjbgs@huizhou.gov.cn 企业登陆联网报送平台
 
 当前位置: 首页 > 惠州市统计局 > 工作动态

大亚湾区统计局圆满完成2021年统计年报布置和业务培训工作

发布时间:2022-01-11 17:34:15 来源:本网
浏览字号:

  为确保2021年度统计年报工作顺利开展,提高统计数据质量,12月27-29日,大亚湾区统计局严格按照疫情防控要求,分5场次、分专业召开大亚湾区2021年度“四上”企业统计年报会议,年内新纳统及重点“四上”企业、各街道办统计员共141人参加培训。

  一是高度重视,及早谋划部署。考虑到年报布置工作时间紧、任务重,大亚湾统计局高度重视,于12月上旬开始谋划部署,结合疫情防控要求、经费预算以及各专业年报时间安排和工作量情况等,制定《大亚湾区2021年度统计年报会议工作方案》,从组织实施、参会人员、会议日程安排、经费预算、工作分工、工作要求六大方面具体实施,确保统计年报会议顺利召开。

  二是科学培训,培训内容丰富。会议采取分专业模式召开。会议主要传达省、市统计年报会议精神,布置工业、商贸业、服务业、房地产业、建筑业、能源、科技、劳动工资、基本单位等专业2021年统计年报以及2022年统计定报工作,详细讲解各专业2021年报和2022年定期报表制度、年定报主要指标解析、统计口径、统计台账建立以及联网直报工作中的常见问题,明确各专业报表的上报时间等要求,强调对数据质量的审核。

  三是加大宣传,提高法律意识。会议专门就统计法律法规宣传进行培训,向企业参会人员发放《统计法律事务告知书》《统计小知识》宣传折页,进一步明确统计工作任务,增强依法统计意识,让基层统计人员进一步理解统计、支持统计、依法统计。

  统计年报会的顺利召开,全面帮助各企业统计员进一步掌握各专业统计报表制度、年定报工作要求,进一步提升了企业统计员的业务能力,强化了企业统计法律意识,为高质量完成2021年统计年报和2022年统计定报工作奠定了坚实基础。