中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网     
 
通讯地址:惠州市江北文华一路6号 办公室电话:0752-2881699     会计服务咨询电话:0752-2881881 电子邮箱:hzsczj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市财政局 > 政策法规 > 政策解读

【政策解读】《惠州市市级财政专项资金管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2019-09-27 11:39:55 来源:本网
浏览字号:

为进一步规范市级财政专项资金管理,提高资金使用效益,根据有关法律法规规章等规定,结合我市实际,特制定《惠州市市级财政专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。现就《办法》有关政策解读如下:

一、制定背景

    为贯彻落实党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的精神,根据省委省政府的工作部署,市委市政府于2018年10月出台了《关于深化市级预算编制执行监督管理改革的实施意见》(惠市委办发电〔2018〕76号)。专项资金管理是财政预算管理的重要组成部分,制定与当前财政改革相适应的市级财政专项资金管理办法,是深化市级预算编制执行监督管理改革的需要,作为改革配套的制度之一。对照当前的财政改革精神,我市于2014年出台的《惠州市市级财政专项资金管理办法》(惠府〔2014〕26号)已不相适宜。同时,省政府于2018年12月出台《广东省省级财政专项资金管理办法(试行)》(粤府〔2018〕120号),对专项资金管理作出了系列新的改革措施和相关规定。为适应财政管理改革的新形势、财政资金监管的新要求,有效加强和规范市级财政专项资金管理,进一步提高资金使用效益,特对《惠州市市级财政专项资金管理办法》(惠府〔2014〕26号)进行了修订,拟定了该《办法》。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国预算法》

(二)省委办公厅、省政府办公厅《关于深化省级预算编制执行监督管理改革的意见》(粤办发〔2018〕17号)

(三)省政府《关于印发广东省省级财政专项资金管理办法(试行)的通知》(粤府〔2018〕120号)

(四)市委办公室、市政府办公室《关于深化市级预算编制执行监督管理改革的实施意见》(惠市委办发电〔2018〕76号)

三、《办法》主要框架和内容

本《办法》共27条,涉及8方面内容。

 ▲第1-2条:为“总则”内容,分别明确制定《办法》的政策依据,以及专项资金的定义和范畴。

 ▲第3-10条:为“预算编制”内容,分别明确专项资金的实施期限,目录清单编制,项目审批权限,实施项目库管理,绩效目标编制管理,调整、压减或撤销专项资金预算的情形和标准,新增事项的报批,细化编制预算等事项,并作出相应的规定。

▲第11-18条:为“预算执行”内容,分别对制定预算支出计划和预算执行承诺书、资金分配和下达程序、市级审批项目的审批流程和权限、资金调剂报批程序、任务清单管理、项目实施和验收考评、未分配使用资金收回及处理、工作经费计提和使用等事项作出相关规定。

▲第19-21条:为“预算监督”内容,分别明确了绩效目标监控、实施绩效评价、风险防控和监督检查等事项。

▲第22条:为“信息公开”内容,主要对信息公开责任主体、公开方式、主要内容等方面作出相关规定。

23条:为“职责分工”内容,明确建立健全有效监管协调机制,分别在市财政部门、市业务主管部门、县(区)、用款单位、市审计部门等层面上明晰各自的职责和分工。

▲第24-25条:为“责任追究”内容,分别明确实行专项资金管理责任追究制度和建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

    26-27条:为“附则”内容,分别明确了制定具体管理办法及《办法》有效期等事项。

   四、主要意义

    该《办法》以新预算法、省市预算编制执行监督管理改革实施意见为总纲,在参照《广东省省级财政专项资金管理办法(试行)》、保持与上级规定相衔接的基础上,补充完善了相关规定,强化了自我加压、自我约束,使其更符合我市实际,更具制度刚性和操作性。该《办法》从预算编制、预算执行、预算监督、信息公开等方面规范专项资金全流程管理,全面对接新预算法和财政改革新方向,充分体现了财政“放管服”改革精神和要求;在理清部门权责交叉、改革分配审批管理方式、构建预算绩效管理体系等方面做出新的制度设计,主体责任更加明确清晰,资金管理流程更加优化科学,有利于进一步加强和规范市级财政专项资金使用管理,从源头上、制度上保障专项资金的安全、规范和有效。

    附件:惠府[2019]51号 惠州市人民政府关于印发惠州市市级财政专项资金管理办法(试行)的通知.pdf