中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网     
 
通讯地址:惠州市江北文华一路6号 办公室电话:0752-2881699     会计服务咨询电话:0752-2881881 电子邮箱:hzsczj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市财政局 > 通知公告

惠州市财政局2021年会计师事务所执业质量检查结果的公示

发布时间:2022-01-11 09:34:38 来源:本网
浏览字号:

  根据《广东省财政厅关于组织开展2021年会计师事务所执业质量联合检查的通知》(粤财监〔2021〕43号)的要求,受省财政厅委托,由惠州市财政局于2021年9-10月派出检查组对惠州市和达会计师事务所、广东荣德会计师事务所有限公司、惠州康海会计师事务所(普通合伙)、惠州安众会计师事务所等4家事务所开展了执业质量检查。现将有关情况公示如下:

  一、检查情况

  检查组采取实地检查方式,依据上述会计师事务所提供提供的2020年1月1日至2021年6月30日期间业务报告、会计资料及其他材料,依法对其业务报告质量、执行准则情况、机构质量控制情况、内部质量情况、财务会计核算情况等进行了检查。上述会计师事务所对提供给检查组的业务报告、会计资料及其他材料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。

  经实地检查、专家汇审论证,暂未发现有虚假或重大遗漏报告。检查结果表明,各事务所主要问题及整体评价如下:

  (一)惠州市和达会计师事务所按中国注册会计师执业准则和职业道德规范初步制定了质量控制制度和职业道德相关制度,相关的制度设计未按新颁布实施的执业准则要求更新完善,存在欠缺但基本适用。已建立的制度和规程基本能得到传达,但在业务实施过程存在制度执行不到位或无执行记录的情况,部分审计程序未实施到位,项目复核和质量控制较流于形式,业务项目的质量未能完全符合执业准则的要求。

  (二)广东荣德会计师事务所有限公司建立的质量控制体系能够基本保证事务所及其人员的执业行为在所有重大方面不存在违反质量控制相关规定、职业道德守则和业务准则的情形,但在制度设计以及执行方面存在缺陷。

  (三)惠州康海会计师事务所(普通合伙)质量控制制度初步建立,设计虽然有欠缺但基本适用,合伙人和注师之间交叉复核,未定期轮换,部分审计程序未执行或执行不到位,质量控制存在一定风险。

  (四)惠州安众会计师事务所质量控制制度初步建立,设计虽然有欠缺但基本适用,已建立的制度和规程也基本能得到传达,但在审计业务实施过程中执行力不足,部分审计程序未实施到位,业务项目的质量未能完全符合执业准则的要求。

  二、处理情况

  (一)针对检查过程发现的未实施相关审计程序,未获取充分适当的审计证据,出具无保留意见报告的情况,我局将报告签字注册会计师、事务所列为重点关注对象,并发出《财政监管关注函》,责令他们进行整改,切实提高风险意识,进一步提高执业质量。

  (二)市财政局将检查报告送达各被检查事务所,并提出有针对性的整改要求,下来将加强对事务所的日常监管,必要时对被检查机构执业情况进行回访检查。