中国政府网 广东省政府网 惠州市政府网     
 
通讯地址:惠州市江北文华一路6号 办公室电话:0752-2881699     会计服务咨询电话:0752-2881881 电子邮箱:hzsczj@huizhou.gov.cn
 
 当前位置: 首页 > 惠州市财政局 > 通知公告

惠州市财政局2021年资产评估机构监督检查结果的公示

发布时间:2021-12-21 17:54:58 来源:本网
浏览字号:

        根据《广东省财政厅关于组织开展2021年资产评估机构联合监督检查的通知》(粤财监〔2021〕40号)的要求,受省财政厅委托,惠州市财政局于2021年10-11月派出检查组对经广东省“双随机、一公开”综合监管平台随机抽取的惠州市东江资产评估与房地产土地估价所(普通合伙)、广东翰华资产与土地房地产评估有限公司、惠州广诚资产评估房地产土地估价所(普通合伙)等3家资产评估机构开展了重点检查。现将有关情况公示如下:

  一、检查情况

  检查组采取实地检查方式,依据上述公司提供的2020年资产评估报告、会计资料及其他材料,依法对其2020年资产评估机构内部治理、专业胜任能力、风险防范机制、质量控制体系、执业质量,以及资产评估师挂名执业专项整治情况和会计信息质量等七大方面情况进行了检查。上述公司对提供给检查组的资产评估报告、会计资料及其他材料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。

  经实地检查、专家汇审论证,检查报告中暂未发现有虚假或重大遗漏报告。主要及普遍存在的问题有:

  (一)业务承接阶段,评估专业人员对独立性分析、业务风险分析和评价的阐述偏简单。

  (二)现场调查阶段,现场勘查的文字记录不够详细。

  (三)评估程序,实施过程和情况描述不够完整清晰,评定估算过程中笔误较多,底稿和报告的描述不完全一致。

  (四)资产评估报告中,评估依据引用失效文件或者罗列不适用准则。

  (五)复核记录过于简单,复核痕迹不明显,无实质性内容。

  二、处理情况

  (一)根据检查组提出的行业处理建议,我局已将检查报告及处理建议报省财政厅,由省财政厅移交省评协视违规问题程度研究处理。

  (二)市财政局下发检查报告并提出整改要求,并将被检查机构列入关注对象,将加强对日常监管,必要时对被检查机构执业情况进行回访检查。