浏览字体:     打印页面
关于征求《惠州市人民政府办公室关于贯彻实施<广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法>的意见(征求意见稿)》意见的公告

  为深入贯彻执行《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》(广东省人民政府令第254号),做好我市气象灾害防御重点单位气象安全管理工作,结合本市实际,我局组织起草了《惠州市人民政府办公室关于贯彻实施<广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法>的意见(征求意见稿,以下简称意见)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:
  1、通过电子邮件方式将意见发送至hzqxfgk@163.com;
  2、通过传真方式将意见发送至:0752-2889376;
  3、通过信函方式将意见寄至:惠州市江北富民路12号惠州市气象局法规科(邮编:516003),并请在信封上注明"《惠州市人民政府办公室关于贯彻实施<广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法>的意见(征求意见稿)》征求意见"。
  意见反馈截止时间为2018年7月20日。

惠州市气象局 
2018年6月28日

  附件:  

惠州市人民政府办公室关于贯彻实施《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》的意见
  (征求意见稿)

  各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构,驻惠各有关单位:
  为更好的贯彻实施《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》(广东省人民政府令第254号,以下简称《办法》),结合我市实际,并经市人民政府同意,提出以下意见,请认真贯彻执行。
  一、充分认识《办法》出台的重要意义
  我市气象灾害种类多、频率高,危害较重。自2015年3月1日《广东省气象灾害防御条例》正式实施以来,我市在实践中探索推进气象灾害防御重点单位制度,通过公布确定气象灾害防御重点单位,初步建立了"风险识别、隐患整改、评价科学"的工作机制。目前,全市共认定公布第一批气象灾害防御重点单位190家。《办法》是我国首部规范气象灾害防御重点单位的地方政府规章,是贯彻落实中共中央、国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革意见,践行安全发展理念的重要举措,是解决气象灾害防御工作中存在突出问题的有力抓手,是进一步推进气象灾害防御重点单位管理规范化、法制化,强化气象安全生产工作的有效途径。
  二、及时更新公布气象灾害防御重点单位
  按照每两年更新一次的要求,各县、区政府要在2015年公布的首批气象灾害防御重点单位名录基础上,尽快组织确定更新本行政区域内的气象灾害防御重点单位并向社会公布。各县、区政府重新确定公布的气象灾害防御重点单位名录报市气象局备案。
  三、落实气象灾害防御重点单位主体责任
  各气象灾害防御重点单位要切实落实主体责任。一要全面履行气象灾害防御责任人、气象灾害应急管理人气象灾害防御职责。二要建立灾害风险防控机制,加强气象灾害防御工程设施建设,提高防灾抗灾能力。要组织开展气象灾害隐患排查,确定防御重点部位,结合实际情况,设置接收终端,接收气象灾害预报预警信息。要委托有资质的雷电防护装置检测机构对本单位的建筑物、构筑物雷电防护装置进行检测。三要组织制定气象灾害防御制度,制定气象灾害应急预案,开展应急演练和培训,落实恶劣天气停工停课机制,建立健全气象灾害防御档案。
  四、规范气象灾害防御重点单位监督管理
  各级气象部门要加强对气象灾害防御重点单位的指导和监督管理,健全气象灾害防御标准和规则。经济与信息化、教育、国土资源、住房城乡建设、安全生产监管、旅游等各级有关部门在各自职责范围内要做好对重点单位气象灾害防御的指导和监督管理工作。气象部门要对重点单位履行气象灾害防御职责情况组织专项检查或者抽查,必要时会同上述各部门开展联合检查,并对检查结果予以通报。
  五、强化气象灾害防御工作技术支撑
  各县、区政府要组织加强气象灾害防御工作技术保障。各级气象部门要为重点单位的评审、气象灾害风险区划、气象灾害风险评估、气象灾害预报预警接收等提供技术支撑,对重点单位气象灾害防御措施进行指导和提出建议。气象灾害防御重点单位要科学应用专业技术,提高气象灾害防御能力和水平。各地要鼓励相关行业协会、气象信息服务单位开展重点单位生产活动与气象因子关系研究,有针对性地为重点单位提供气象服务;鼓励重点单位参加气象灾害防御能力和水平评价;鼓励保险机构将重点单位的气象灾害防御能力和水平评价结果纳入相关保险费率风险评估因素之一。
  六、加强气象安全管理组织保障
  各县、区政府要加强对气象灾害防御重点单位管理工作的组织领导和经费保障。要结合本地实际,细化落实气象灾害防御工作措施,落实部门监管责任。要建立健全与气象灾害防御重点单位气象安全管理事权相配套的公共财政保障机制,组织开展气象灾害防御重点单位认定评审、气象灾害风险区划、气象灾害风险评估、气象灾害预报预警、气象安全监管等相关工作并提供经费保障。

  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 hzic_weiq 出处 惠州市气象局 阅读数 2765 更新日期 2018-06-29