浏览字体:     打印页面
关于征求《关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知(征求意见稿)》意见的公告

  根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》及我市规范性文件的相关规定,拟印发《关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知》。现向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士提出意见或建议。意见征集截止日期为2018年6月7日。
  有关单位和社会各界人士可通过以下途径提出意见:
  (一)通过传真方式将意见传真至:0752-2833065;
  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:hz2833562@126.com;
  (三)通过信函方式将意见邮寄至:惠州市江北富民路10号惠州市卫生和计划生育局计划生育家庭发展科,邮编:516003。
  特此公告。

  惠州市卫生和计划生育局
  2018年5月24日     

  关于进一步完善计划生育奖励扶助政策的通知

  为进一步健全和完善计划生育奖励扶助政策体系,加大对计生特殊困难家庭的扶助力度,推动计划生育奖励政策覆盖人群更加公平合理,现将有关事项通知如下:
  一、提高计生特殊家庭特别扶助金标准。从2018年XX月起,将独生子女死亡后未再生育(或收养)子女的夫妻特别扶助金标准提高到每人每月1000元,独生子女伤病残后未再生育(或收养)子女的夫妻特别扶助金标准提高到每人每月800元。提高标准的扶助金由市、县(区)财政按原比例4:6承担,并统一全市特别扶助金标准,其他事项按省市有关规定执行。
  二、将在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,终生只生育(含合法收养)一个子女的计划生育对象纳入计生奖励扶助范围。
  为进一步促进计生奖扶政策的公平合理,解决终生只生育(含合法收养)一个子女的计划生育对象因配偶或前配偶的生育行为未能享受相关计划生育奖励扶助的问题,从2018年XX月起,将在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,终生只生育(含合法收养)一个子女的的计划生育对象纳入计生奖励扶助范围。奖扶金自提交申请的下个月起发放,其他事项按有关规定执行。
  三、工作要求
  (一)高度重视,认真组织。各县(区)要高度重视,认真组织实施有关奖励扶助政策,确保奖扶金按时发放到位。
  (二)加强宣传,严格把关。各有关单位要认真做好政策的宣传解释工作,让广大计生家庭了解掌握政策。同时要加强对奖扶对象的调查摸底工作,让符合条件的群众及时申请办理有关奖扶金,严格认真审查、审核,确保准确按时发放。
  (三)加强保障,严格监管。财政部门要及时做好所需资金的追加安排,及时拨付,强化资金保障,加强资金管理。

  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 hzic_weiq 出处 市卫计局 阅读数 6174 更新日期 2018-05-24