浏览字体:     打印页面
惠州市2018年十件民生实事征求意见公告

  按照市委、市政府的工作部署,市财政局依照规定,先后向广大市民群众、"两代表一委员"、和市直有关单位征集了"2018年惠州市十件民生实事"意见建议。在汇集社会各界意见建议的基础上,为了精准解决民生问题,今年调整了项目遴选机制;围绕惠及广大市民和突出惠州特色的原则,经过多轮筛选梳理,初步遴选出《2018年惠州市十件民生实事(征求意见稿)》。
  从今日起,将在惠州市政府门户网站、惠州日报等媒体上公开征求意见。各社会团体、企事业单位和市民群众可在12月26日前将意见建议发送到邮箱:czjysk2881798@163.com;也可将意见建议邮寄:惠州市江北文华一路6号市财政局预算科;或直接致电:2881798,传真:2881790。市财政局将根据收集到的意见建议,对十件民生实事项目进一步修改完善。
  附件:2018年惠州市十件民生实事(征求意见稿)。

 

  惠州市政府办公室
2017年12月22日


  附件

惠州市2018年十件民生实事
(征求意见稿)

 

  (一)提高居民抵御风险能力和老年人保障水平。自然灾害公众责任险保障范围由农村居民扩大到全市城乡居民,老年人意外伤害综合保险的受益人群从本市户籍70周岁以上老年人扩大到本市户籍60周岁以上的老年人,提升居民抵御风险能力;实施老年人流感和肺炎疫苗免费接种项目,免费为本市户籍60周岁及以上老年人接种疫苗,提高老年人健康水平;对60周岁以上归侨发放生活补贴,增强归侨侨眷归属感。
  (二)加大对严重精神障碍患者保障力度。建立严重精神障碍患者监护责任落实补助机制,加强严重精神障碍患者管理及救助救治工作,进一步提高贫困重性精神疾病患者免费药物治疗和住院治疗的保障标准。
  (三)实施乡村振兴计划。推进省市贫困村建设社会主义新农村示范村,实施村容村貌整治提升工程,深化美丽乡村三大行动,推进农村基础设施"八通四改"全覆盖;加大农村生活垃圾收运处理补助力度,提高农村垃圾收运处理能力,改善我市农村居住环境;市对县(区)农村保洁员补助提高10%,即市对县农村保洁员每人每月补助达到660元,市对区农村保洁员每人每月补助达到550元,调动保洁员服务农村积极性。
  (四)改善教育教学条件。对全市范围内符合普惠性收费标准的民办幼儿园就读的儿童给予补助,提升办园水平和保教质量;推进惠州中学工程项目建设,缓解学位紧缺、班额过大问题。
  (五)加快推进市第一人民医院改扩建工程。基本完成主体工程建设,进一步完善江北片区医疗设施,改善群众就医条件,满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。
  (六)完成隆生大桥及连接道路工程建设。推进隆生大桥桥梁、道路及排水管道等工程项目施工,有效缓解市中心交通拥堵压力。
  (七)增加公共图书馆图书藏量。实施慈云图书馆100万册纸质图书增量计划,为市民提供更多阅读学习选择。
  (八)健全农产品质量安全监管体系。按照省级农检机构的标准建设市农业综合检测中心,实现对农业产出品、投入品和产地环境检测全覆盖,加强农产品质量监测和监督抽查,全面排查农产品安全隐患,对重点环节进行专项检查,切实保障"从农田到餐桌上"的农产品质量安全,为强化农产品质量安全监管体系,完善农业服务体系等工作提供有力的技术支撑。
  (九)提升公交服务水平。加快公交体制机制改革,惠城区公交行业统一实行TC模式运营和管理,新增及优化调整公交线路20条,新增及更新纯电动新能源车300辆,升级改造惠城区公交简易站牌500个,推出乘坐公交电子移动支付便民服务,提升公交出行便利性、环保性和安全性。
  (十)实施西枝江流域生态保护工程。加强西枝江流域生态环境保护,对西枝江流域生态保护各项项目进行专项资金补偿,推动流域生态环境质量的改善,进一步强化生态文明建设,确保西枝江干流水质达到功能目标要求。

  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 hzic_weiq 出处 惠州市政府办公室 阅读数 2000 更新日期 2017-12-22