浏览字体:     打印页面
关于征集不规范地名信息的公告

  地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化重要载体。第二次全国地名普查以来,各地按照要求清理了一大批不规范地名,但一些地区仍然存在一些"大、洋、怪、重"等不规范地名,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活活动。根据《民政部 公安部 自然资源部 住房城乡建设部 交通运输部 国家市场监管总局关于进一步清理整治不规范地名的通知》要求,为做好清理整治工作,现在全市开展不规范地名信息征集活动,对确认为不规范的地名依法进行集中清理整治。
  征集时间:即日起至2019年4月4日
  征集范围:居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中违反《地名管理条例》《地名管理条例实施细则》《广东省地名管理条例》和《广东省建筑物住宅区名称管理规定》等法规规定地名命名原则、违背社会主义核心价值观的不规范地名。具体判别参照《惠州市列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准及分工》。
  报送方式:
  一、电子邮件形式:填写《不规范地名情况征集表》,发送至惠州市清理整治不规范地名工作联席会议办公室邮箱hz_qhdm@163.com;
  二、信件形式:填写《不规范地名情况征集表》,寄送至惠州市清理整治不规范地名工作联席会议办公室(惠州市惠城区鳄湖路9号惠州市民政局区划地名科)。
  附件:1.惠州市列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准
  2.不规范地名情况征集表

  惠州市清理整治不规范地名工作联席会议办公室
  2019年3月26日                   

       附件:1.惠州市列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准

序号

类型

认定原则和标准

案例

法规依据

1

刻意夸大的“大”地名

专名或通名的含义远远超出地理实际地域、地位、规模、功能等特征的地名

未经批准,随意使用“宇宙、中央、天下”等词语的地名

如:未经批准,某居民区命名为“宇宙城”、“中央首府”、“盛世中央”、“龙御天下”、“天下城”等

  1. 《地名管理条例实施细则》第八条(二)地名的命名应反映当地人文或自然地理特征;(九)新建和改建的城镇街巷、居民区应按照层次化、序列化、规范化的要求予以命名。
  2. 《广东省建筑物住宅区名称管理规定》第三条。
  3. 地方相关法规。

未经批准,随意使用“世界、环球、欧洲、澳洲、美洲、中国、中华、全国、万国”等词语的地名

如:未经批准,某居民区命名为“金科世界城”、“欧洲花园”、“澳洲阳光小区”、“万国城”等

未经批准,随意使用“特区、首府、小镇”等具有专属意义词语的地名

如:未经批准,某些不是特区的地区随意使用“特区”一词命名居民区或建筑物,以表达与众不同之义,让人产生歧义

通名层级混乱,刻意夸大地理实体功能的地名

如:未经批准,占地面积不达到1万平方米以上,或总建筑面积不达到10万平方米以上的综合商贸建筑称之为“广场”,给公众造成误导

2

崇洋媚外的“洋”地名

包含外国人名的地名

含有外国人名或其简称,容易造成误解的地名(历史上已存在、具有纪念意义或反映中外人民友谊的地名除外)

如:“林肯公寓”、“马可波罗大厦”、“哥伦布广场”等(“白求恩国际和平医院”、“列宁公园”等不属于此范围)

  1. 《地名管理条例》第五条(一)凡有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有侮辱劳动人民性质和极端庸俗的,以及其他违背国家方针、政策的地名,必须更名。
  2. 《地名管理条例实施细则》第八条(四)不以外国人名、地名命名我国地名。
  3. 《广东省地名管理条例》第九条 地名的命名应当符合下列规范:(六)一般不以人名作地名,禁止使用国家领导人的名字、外国人名、外国地名作地名。
  4. 地方相关法规。

2

崇洋媚外的“洋”地名

包含外国地名的地名

含有外国地名或其简称,容易造成误解的地名(地名用词含义符合汉语用词习惯、符合有关规定的除外)

如:“曼哈顿社区”、“威尼斯花园”、“巴黎印象城”、“夏威夷小区”等(“西安凯旋门”等不属于此范围)

用外语词命名的地名

直接用外文命名的地名

如:某居民区命名为“MOMOPARK”、“Ccmall”、“Villa小区”等,群众不知如何称呼,也难以理解名称的含义

用外语词汉字译写形式命名的地名(经有关部门批准的除外)

如:“帕提欧公馆”(帕提欧是patio的汉字译写形式)、“香榭丽舍小区”(香榭丽舍是Champs-Elysées的汉字译写形式)等(“希尔顿酒店”、“西门子公司”等不属于此范围

3

怪异难懂的“怪”地名

用字不规范地名

纯粹用数字做专名且无特定含义的地名(经有关部门批准的企事业单位名称及其派生地名、桥梁道路等名称除外)

如:未经批准,某居民区命名为“99大厦”、“1.1公寓”、“1201小区”等

1.《地名管理条例》第四条(五)地名的命名应避免使用生僻字。
2.《地名管理条例实施细则》第八条(二)地名的命名应反映当地人文或自然地理特征;(三)使用规范的汉字或少数民族文字。
3.《广东省地名管理条例》第十条 地名的命名应当符合下列规范:
(一)使用规范的汉字,避免使用生僻或易产生歧义的字;
(三)不得使用单纯序数作地名。
4.地方相关法规。

未经批准,随意使用汉字与数字组合且无实际含义的地名

如:未经批准,某居民区命名为“加州1886”、“1加1大厦”等

3

怪异难懂的“怪”地名

用字不规范地名

未经批准,专名中使用“·”、“-”等非文字符号的地名

如:未经批准,某居民区命名为“中骏·世界城”、“M-3小区”等

含义怪诞离奇的地名

含义不符合公众认知,故弄玄虚,难以理解的地名

如:未经批准,某居民区命名为“一瓶八斗”、“24克拉”、“8哩岛”、“蔚澜香醍”等

1.《地名管理条例》第四条(五)地名的命名应避免使用生僻字。
2.《地名管理条例实施细则》第八条(二)地名的命名应反映当地人文或自然地理特征;(三)使用规范的汉字或少数民族文字。
3.《广东省地名管理条例》第十条地名的命名应当符合下列规范:
(一)使用规范的汉字,避免使用生僻或易产生歧义的字;
(三)不得使用单纯序数作地名。
4.地方相关法规。

未经批准,随意使用具有特定含义的词语,容易产生歧义的地名

如:未经批准,某居民区命名为“公元99”,易使人理解为是公元99年;“果岭100号院”易使人理解为该小区建在高尔夫球场等

未经批准,随意使用拼音字母且无实际含义的地名(有特定含义且广为熟知的外文缩写词除外)

如:未经批准,某居民区命名为“DADA的草地”、“BOBO自由城”,难以理解(含有APEC、CBD、IT等缩写词的地名不属于此范围)

含义低级庸俗的地名

含义不健康、有悖公序良俗的地名

如:“黄泉路”、“土八路”、“哑巴路”、“杀人湾”、“癞疙宝大山”等

带有浓重封建色彩的地名

未经批准,随意使用“皇帝、皇庭、御府、帝都、王府、相府”等古代帝王的称谓以及历史上的官衔名、职位名等词语的地名(具有特定历史、宗教背景的除外)

如:未经批准,某居民区命名为“皇庭御景”、“皇家府邸”、“铂金御府”等

4

重名同音的“重”地名

一个城镇内的居民区、建筑物和道路、街巷名称重名或同音

如:某城市内多处存在“建设路”、“人民路”、“公园路”、“解放路”等重名道路现象

1.《地名管理条例》第四条(三)一个城镇内的街道名称不应重名并避免同音。
2.《地名管理条例实施细则》第八条(五)一个城镇内的街、巷、居民区名称不应重名。
3.《广东省地名管理条例》第九条 地名的命名应当符合下列要求:同一城镇内的路、街、巷、建筑物、住宅区名称,不应重名、同音。
4.地方相关法规。

5

有地无名

道路、街巷修建多年后仍未有标准名称,无设置地名标志

如:某城市内修有道路,但多年仍未进行命名,给群众社会交往带来不便

1.《广东省地名管理条例》第十九条居民地名称的命名、更名,按照下列程序和权限实施许可:(二)村镇内的路、街、巷名称的命名、更名,由所在地乡镇人民政府提出申请,报县级以上地名主管部门审批;(三)城市内的路、街、巷名称的命名、更名,由规划部门提出申请,经所在地地名主管部门审核后,报市、县人民政府审批。

6

一地多名

一个居民区、建筑物或道路、街巷有多个名称

如:某城市道路标准名称为“中山东路”,地名标志写作“中山路”;某城市道路标志写作“创业路”,地址门牌写作“人民路xx号”

《广东省地名管理条例》第二章十三条:(三)一地多名,一名多写,应当确定一个统一的名称和用字。

7

一名多写

一个地名存在多个写法

如:某城市道路地名标志有的写成“沙涌路”,有的写成“沙冲路”

《广东省地名管理条例》第二章十三条:(三)一地多名,一名多写,应当确定一个统一的名称和用字。

8

方位误导

不符合专业地名命名原则

如各专业部门“站、台、港”等名称指位混乱

《广东省地名管理条例》第二章九条:(五)以地名命名的台、站、港口、码头、机场、水库、矿山、大中型企业等名称应当与所在地的名称一致;

  附件2.不规范地名情况征集表(下载)

  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 wq 出处 市清理整治不规范地名工作联席会议办公室 阅读数 6707 更新日期 2019-03-26