浏览字体:     打印页面
关于征求《惠州市人民政府关于划定畜禽禁养区的通告(修订稿》意见的公告

  为做好畜禽养殖业污染防治工作,保护饮用水源水质安全,保障群众身体健康,依据《关于加强珠江综合整治工作的决定》(粤发〔2002〕16号)、《广东省环境保护条例》和《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局2001年第9号令),市政府于2013年12月26日颁布了《惠州市人民政府关于划定畜禽禁养区的通告》(惠府[2013]158号)。
  该《通告》将于2018年12月26日到期,依据环保法律和环境管理需要,拟修订后继续执行。我局和市农业局联合代政府草拟了《关于划定畜禽禁养区的通告(修订稿)》。现向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士提出意见或建议。意见征集截止日期为2018年12月6日。
  有关单位和社会各各界人士可通过以下途径提出意见:
  (一)通过传真方式将意见传真至:0752-2167970
  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:HZHBSK@163.COM
  (三)通过信函方式将意见邮寄至:惠州市下埔横江三路四号惠州市环境保护局水环境管理科,邮编:516001
  特此公告。

  惠州市环境保护局
  2018年11月5日 

  惠州市人民政府关于划定畜禽禁养区的通告
  (代拟修订稿)

  为做好畜禽养殖业污染防治工作,促进农业污染减排,保护饮用水源水质安全,保障人民群众身体健康,创造最适合于经济社会发展和人们居住的良好环境,提升城市形象及综合竞争力,全面协调的可持续发展,构建和谐社会,根据国家和省的有关规定,市人民政府决定划定畜禽禁养区、限养区和适养区,现就有关事项通告如下:
  一、禁养区、限养区、适养区范围:
  (一)禁养区范围:生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;市区和各镇中心区、工业园区等人口集中活动区、农村村民集中住宅区及上述区域周边500米范围内;东江、西枝江沿江两岸向外各1公里范围内,东江各支流距离入江口10公里内河段的两岸向外各1公里范围内;淡水河及潼湖流域范围内;大型水库及县级以上人民政府划定为饮用水水源(含应急、备用)的中小型水库集雨区范围内;铁路、高速公路、国道、城市(际)主干道两侧向外各500米范围内。
  (二)限养区范围:禁养区边界外1公里范围内。
  (三)适养区范围:禁养区和限养区以外的区域。
  二、在划定的禁养区范围内严禁畜禽养殖活动,违者依照有关法律、法规、规章的规定进行处理。
  三、禁养区内的畜禽养殖场(点)一律依法关闭、取缔。在限养区范围内不得审批新(扩)建养殖场,原有合法养殖场不得扩大养殖规模和改变养殖种类,非法养殖场一律关闭。鼓励在符合畜禽养殖发展规划的适养区发展规模化的生态养殖场。
  四、禁养区和限养区的清理工作按照属地管理、联合整治的原则分工负责。各县(区)负责本行政区域内的清理工作;各风景名胜区、自然保护区的管理机构和有饮用功能的水库的行政主管部门负责辖区的清理工作;市、区城市市容环境卫生行政主管部门负责市区的清理工作;环境保护主管部门负责协调、监督、指导工作;农业、林业、水务、海洋渔业、城管、住建、国土资源、公安等有关部门应按各自职责配合清理工作。
  五、各县(区)可根据当地实际,扩大禁养区范围。
  六、本通告自2018年12月27日起施行。2013年12月26日市人民政府发布的《关于划定畜禽禁养区的通告》(惠府〔2013〕158号)同时废止。本通告有效期5年。
  特此通告。

  惠州市人民政府
  2018年 月 日

修订《惠州市人民政府关于划定畜禽禁养区的通告(修订稿)》的说明

  一、原通告"三、本通告发布前在禁养区内已存在并依法取得环保、动物防疫、城乡规划、国土资源、工商等相关证照经营的养殖场,必须于2014年底前自行搬迁或关闭,因搬迁或关闭造成的损失,政府给予适当补偿;在限养区范围内不得审批新(扩)建养殖场,原有合法养殖场不得扩大养殖规模和改变养殖种类。在禁养区、限养区内未取得合法养殖证照的养殖场必须于2013年底前自行搬迁或关闭,逾期未搬迁或关闭的,依法取缔。鼓励在符合畜禽养殖发展规划的适养区发展规模化的生态养殖场。"因相关时间节点已过、相关工作已整治工作基本完成。修改为"三、禁养区内的畜禽养殖场(点)一律依法关闭、取缔。在限养区范围内不得审批新(扩)建养殖场,原有合法养殖场不得扩大养殖规模和改变养殖种类,非法养殖场一律关闭。鼓励在符合畜禽养殖发展规划的适养区发展规模化的生态养殖场。"
  二、原通告"六、本通告自2013年12月1日起施行。2005年12月28日市人民政府发布的《关于划定畜禽禁养区的通告》(惠府〔2005〕186号)同时废止。本通告有效期5年。"修改为"六、本通告自2018年12月27日起施行。2013年12月26日市人民政府发布的《关于划定畜禽禁养区的通告》(惠府〔2013〕158号)同时废止。本通告有效期5年。"

网友评论 ( 需审核后才能发布 )
 
 
作者
内容
  相关新闻
无相关新闻
责任编辑 hzic_weiq 出处 市环保局 阅读数 535 更新日期 2018-11-05